每当夜深人静时,我睡不着的时候,一般出来乘乘凉,赏赏乡间的夜景。
天,渐渐的黑了,太阳消失在西边的山中,万物如同蒙上了一层黑纱,朦朦胧胧似有若无,天上的星斗一闪一闪,月亮又细又长,如同一把弓,射出了一支又一支的“流星箭”。月亮虽小,找出来的光却并不暗,地上的一切都沉浸在这安详、和蔼的月色之中,倒显出了几分烂漫。在城市中看不见的星星,却在这片天空中闪烁着光辉,如同洒落一地的夜明珠,一同发着亮光,引人注目,令人赞叹。它们如同活泼可爱的孩子,在天上捉迷藏、摆队形。瞧,这几颗捉气了迷藏,将自己变成暗星,那几颗又摆起队形,成了北斗七星……
地上的风景也不错,远处的林子,已经看不清了,只看见树影来回摆动。几只耗子也来凑起了热闹,在我脚下穿过。夜,又加深了,月亮与星星带来了一丝光,勉强看得见远处灯火还未完全熄灭,看见点点金光。四周寂静,这里相持不下的,是那连绵不绝的蛙鸣,它们仿佛再开大型联欢晚会,令人心旷神怡。
天,蒙蒙亮了,大约四点半左右,只见天一半亮着,一半黑着,形成了一个开灯是夜晚,关灯是凌晨的有趣局面。
天亮了,我也有了困意,想想今天的景色,真美呀!