“你是怀恋去年夏天,或是去年夏天的人。”
——题记
清风拂面,小院的大水缸里洒着一片亮星,银亮银亮。最缺憾的或是连最终分离也没有好好告别吧。
庭院的葡萄藤上,缠着一轮圆月,它的附近,是雾一般的云彩。
那年夏天,天很热,假日里,大部分要回家的,农村树多,要比小城内凉爽,拽着祖父东跑西跑,是我较大 的快乐。家后面有一个小池塘,水塘旁边满满当当挤满了树,是那类弯着腰,黑青绿色的树,顺着岸,有块小小的石头,布着青苔,踩上来,滑溜溜,不留意便能摔着,祖父虽一直吓唬我,“有水猴子啊,会吃小朋友的”,却在家里没有人时,总带上我这戏水,它用两手将我高高举过度,在河面上晃着,脚划过平静的水面,感觉惊险刺激又刺激性。自然在所难免姥姥的一顿责怪。
也是一个夏天,却和过去不一样了,消毒水味弥漫着鼻孔,病床上躺着的,是那一个以前爱闹喜欢玩的祖父,脸部满是医疗专用工具,我拉住不清楚到底是谁的衣服裤子,躲在后面,害怕看,也害怕想。