梦想,是所有奋斗和坚强的目标;梦想,是每一个人生活的动力,前进的方向;梦想,周而复始;梦想,锲而不舍,中华民族五千年历史传承着一个长长的梦,几经辗转,几经沉浮,时至今日,汇聚成了一个梦——中国梦。
毛主席曾经说过:世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。少年,像早晨八九点钟的太阳。是的,少年是青春活力的载体,我们虽然光辉不强,但充满朝气与希望。我们要在升到高空之前积蓄力量,待到乌云密布之时放射强烈的光芒。
近日有一个热议的话题“中国梦”。何为中国梦?习近平主席说:实现中华民族的伟大复兴就是中国梦。从未像现在这样接近过,而这复兴果实的摘取依靠的是当今少年未来的成功,所以,我中国少年理应传递正能量,少年梦是中国梦,中国梦亦是少年梦。
当鸦片战争击破“天朝上国”的美梦时,中国开始被世界冷落,欺辱。一个泱泱大国,犹如一个身患绝症的病人。躺着呻吟,任大大小小的施掠者在身上施暴,掠夺。不堪回首,然坚者如磐石,虽岁月交替而不移。复兴民族的奋斗从未停止,而我中华少年更应勿忘昨天的辉煌与苦难,无愧今天的责任与使命;不负明天的梦想与追求。
梦,是一种欲望,想是一种行动,梦想是欲望与行动的结晶。少年理应用实际行动实现梦想。梁启超在《少年中国说》中说:欲言国之老少,请先言人之老少。少年人常思将来。惟思将来也,故心生希望;惟希望也,故进取;惟进取也,故日新;惟思将来也,事事皆其所未经者,故常敢破格,少年人好行乐,惟行乐也,故盛气,惟盛气也,故豪壮,惟豪壮也,故冒险;惟冒险也,故能造世界,少年人好事,惟好事也,故常觉一切事无不可为者;少年人如朝阳,如猛虎……
当今,中国正逐步实现复兴之梦,而这复兴之梦理应是我中国少年之梦,梦无大小,你的梦,我的梦,我们的梦,铸就了中国梦。苏格拉底说:这世界上最幸福的事莫过于为梦想而奋斗。是啊,上帝没有赐给我们翅膀,却给了我们一个会飞的心和会梦想的大脑。我中国少年理应为实现中国梦而不懈努力,不懈奋斗。俗话说得好:少年不展风云志,空负天生八尺躯。
有这样一段话你可能已经耳熟能详,但我还是想与大家一起铭记:少年智则国智;少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲;少年雄于地球,则国雄于地球。努力吧,我中国少年;向上吧,我中国少年。五千年民族魂,生生不息;一代代炎黄种,风雨前行。挥汗水,洒热血,民族强盛,一人梦民族梦,中国复兴。
美哉,我中国少年,与天不老。壮哉!我中国少年,与国无疆!