英国著名物理学家牛顿小时候,喜欢和风打交道。
有一天,牛顿的家乡荷尔泽普村来了一场大风暴,人们躲在屋里不敢出来。风越刮越猛,牛顿家的栅栏门被刮开了。牛顿的母亲叫牛顿赶快去把门扣上。可是半个钟头过后,仍不见牛顿回来。她心中很是不安,急忙出屋寻找。
母亲一走出栅栏门,怔住了,只见牛顿一会儿顺着风走过去,一会儿逆着风走回来。她感到十分奇怪,便冲到牛顿跟前,急切地问:    “你怎么啦?这么大的风还在外面玩?”
牛顿听了母亲的话,有点委屈地说:“妈,我哪里在玩,我是在计算顺风和逆风的速度相差有多大啊!”
还有一件事,是发生在牛顿十二岁那年。
牛顿家附近,有一座高大的风车。人们安装它是为了利用风力来磨面粉。
牛顿从学校回来路过时,总是仰着脖子瞧风车转动。一天,二天,三天,……不久,他就照葫芦画瓢,也做了一架小风车。风一吹,叶片转动,加一点麦粒进去,就能像大风车一样磨出面粉来。风车没有风不能转动,牛顿就用铁丝做了一个圆圆的轮子,里面关了一只老鼠。老鼠踩动轮子,磨子飞快转起来,居然也能磨出面粉。牛顿开心地把这称做是“老鼠开磨房”,还常常向人抱怨:这个磨房老板是个贼,总是把他送去磨的麦子吃个精光。