甲 从巍峨峻拔的高原走来, 我是冰山的一朵雪莲; 乙 从碧波环抱的宝岛走来, 我是海风中的一只乳燕; 丙 从苍苍茫茫的草原走来, 我是蓝天下的翱翔的雏鹰; 丁 从七沟八梁的黄土坡走来, 我是黄河边鲜嫩的山丹丹。 齐 啊!神州大地生长的希望, 我们是中华的少年! 丁 九曲黄河让我懂得百折不回, 甲 莽莽昆仑使我学会立地顶天, 丙 教我纯洁的是北国的雪花, 乙 教我热烈的是南疆的红棉。 甲乙 龙的故土,民族的摇篮, 锦绣山川,我们的家园。
甲 到刚劲端庄的方块字里, 感受“水浒”“三国”的英雄豪气; 乙 到如歌如画的唐诗宋词中, 领略枫桥的钟声,大漠的孤烟; 丙 在外婆的歌谣里牙牙学语, 女娲、大禹的故事萦绕耳畔; 丁 在爷爷的臂弯下蹒跚学步, 冬子、雷锋的脚印引我向前。 丙丁 炎黄子孙,中华儿女, 黑眼睛黄皮肤,不改的容颜。
丁 五月端阳,心随龙舟把诗魂追赶, 乙 八月中秋,借皎皎圆月遥寄思念。 丙 敖包会上,射箭摔跤,尽显小牧民的强悍; 甲 手捧哈达,欢歌劲舞,献给朋友美好的祝愿。 乙丙 东方之美滋养着龙的传人,   五千年文化植根在我们心田。
丁 我们铭记着中华母亲的功德, 更不忘她承受的千灾百难。 黄河纤夫拉不直问号般的身躯, 长城的古砖挡不住洋炮的弹片。 丙 啊!是七月的星火,南湖的航船, 让东方雄师从噩梦中奋起。 甲 先驱者的热血复苏了千年冻土, 神州才露出青春的笑脸, 乙 “春天的故事”响彻大江南北, 中华啊!展开了崭新的画卷。
甲 今天,历史和未来将由我们焊接, 时代的接力棒要靠我们相传, 站在新的起跑线上响亮 回答:齐少年要谱写中华更璀璨的诗篇!
甲不期望脚下处处阳关道, 乙 不幻想头顶一片艳阳天, 丙 不迷恋父兄给予的蜜罐温床, 丁 不忘记“最危险的时候”战歌飞旋! 甲 要做旗舰去长风破浪, 乙 要做火箭去推动飞船, 丙 要像利剑把贫穷斩断, 丁 要用爱心把世界相连。 甲丁听,芦笙和唢呐一齐吹响, 乙丙 看,乳燕和雏鹰比翼联翩。 齐 五十六朵花竞相开放, 装点祖国万里的花园。 甲 让先辈的英灵自豪得惊叹: 齐 啊!这就是我的中华! 这就是中华的少年!