冬日的温暖作文【范文
那年冬天,深圳少有的冷,刺骨的寒风给这座城市增添了一抹凄凉,却总有人会给这座寒冷的城市注入火红的温暖。
路上的行人都裹着厚厚的衣服,低着头匆匆赶路。我看着路旁的风景,像是有什么呼唤着我似的,我的目光被马路上一堆移动的废铁吸引了——一位老人蹬着三轮车,载着比他身体庞大几十倍的废铁缓慢地挪动着。
我紧盯着那位老人:在北风呼啸的冬天里,只穿着一件薄衫的他,头上却冒着细密的汗珠。身后的三轮车上,半山高的废铁一摇一晃,衬得老人的身影愈发瘦小,仿佛一不小心,就会山崩地裂。他认真而又吃力地骑着三轮车,好像这样,他身后的重量便能减轻。尽管老人如此小心翼翼,可还是避免不了意外——一辆准备变道的奔驰车,被三轮车上的废铁剐蹭到了。
车主在路边停下车来,查看自己的车,那是一条又深又长的划痕,看得人触目惊心。车主转过身来,盯着那位老人。老人低下头,被吓得直打哆嗦,口齿不清地一个劲儿道歉。那些看客则一副不嫌事大的表情,站在旁边冷眼观望。
那位胖胖的车主从老人身后的废铁中抽出一根生了锈的铁棍。聚集起来的人群终于有点反应,开始指责车主过分……车主却像没听到一样,高举起铁棍。下一秒,令人意外的事发生了——那高举的铁棍往老人破旧的三轮车上轻轻一划,便重新回到了那堆废铁中。车主终于开口:“扯平了,你走吧!”说完后,留下茫然的群众,独自上车,驱车离去。
轿车上那深长的划痕,三轮车上那几乎看不见的印记,都在眼前渐行渐远……但这两“划”,却点燃了人们心中的爱,点燃了城市的温暖。