价值观的议论文【范文
世界著名的企业家希尔顿在给员工讲话时曾举过一个例子:一块普通生铁价值5美元,如果铸成马蹄掌后,就值10美元;如果敲打成工业磁针,就值3500多美元;如果反复锤炼打磨,制成手表发条,其价值就是它当初的5万倍。一块小小的生铁随着自身受到的磨练的增多,价值就越高,那么其它事物呢?相信也一样。
“玉不琢不成器”这句话,大家一定耳熟能详。玉身被层层污垢包裹着,失去了本身的价值,而当它被能工巧匠仔细雕琢,用刻刀刮掉玉上的污垢后,玉才能获得新生,焕发光彩。同样的,当人们经历了“苦其心志,劳其筋骨”的锻炼后,就可以获得更多的知识,力量,提高自身的价值。一切苦难,挫折,都是对人的一种考验。如果没有这些“千锤万凿”,没有这些“烈火焚烧”,又怎能提升自己在人间的价值呢?
所经历的磨练越多,价值就越高。像那些体育运动员们,在没有训练之前和普通人跳得一样高,跑得一样快,根本不能参加大型的体育比赛,但是在他们经过了一次次,一天天的磨练后,就可以使自己的能力提升,训练得越多,就越熟练,从而使自己在这个方面上更有价值。还有在各个领域的领头人物:牛顿、爱迪生、贝多、梵高……哪个没有经历过磨练呢,哪个经历的磨练少呢?就是因为他们对自身的完善,使得他们在历史上的价值无可比拟。
磨练自己,让自己的生命焕发出光彩;磨练自己,让自己的人生更有价值。