我成功了
在我的记忆中,我一直对自己第一次成功烹调出一道“美味可口”的菜肴印象很深。
我可算得上是“嘴馋猫”,对做饭做菜很感兴趣,总想自己做出一些美味的菜肴,美美地享用。自从我学会用电饭煲煮饭开始,我就不断“创新”,尝试着做不同的菜式。当然,我还不会用煤气炉炒菜,但我可以将菜肴放进电饭锅蒸嘛。而且,味道也不一定比炒的菜肴差呢。
一天中午,爸爸妈妈都不回家吃饭,又是我“大展拳脚”的时候了。可做什么菜好呢?我苦苦地思索着。最终,我决定做一道平凡得不能再平凡,但却又色香味诱人的菜——蒸肉。蒸肉怎么能色香味诱人呢?你看下去就知道了。
首先,我准备好了做菜用的材料:瘦肉、冬瓜、红萝卜、玉米、小葱和豆豉,并将它们清洗干净。然后,我把冬瓜、红萝卜和小葱都切成了丝。这是难不倒我的,妈妈做菜时,我早将该如何切菜学会了。然后,再切好肉,放进碗里,并适当地放进生粉、盐与油,搅和搅和,调好味。跟着,把肉放进一个大碟子里,再依次放进冬瓜丝、红萝卜丝、葱丝、玉米和豆豉等,一起搅拌,直到搅拌均匀为止。这样一看,大碟子里的菜有红的、绿的、白的、黄的、黑的,颜色多样,非常诱人。当然,在搅拌的过程中再加适量的盐、油、生抽和辣椒酱等,也是必不可少的。我以前做菜,在放调味料时不是放多了,就是放少了,以至做出的彩不是咸就是淡,味道大打折扣。这次我可是亡羊补牢,所放的量掌握得非常好。最后,还有一道工序——蒸!
我淘好米,加适量水,先将蒸架放进电饭煲里,然后再放盛好肉的大碟子,盖好盖子,按下开关。就只等蒸了!我焦急地等待着,时间一分一秒地过去,终于熟了,可以吃了。我迫不及待地尝了一口,哇!真好吃,甜甜的,鲜鲜的,香香的,不咸不淡。特别是冬瓜,吸收了肉的香味与汁水,吃一口,就会有一些香甜的汁水溢出来,非常好吃。肉也不硬,很松软的感觉,口感很好。我毫不犹豫地把自己做的这道菜打上了“一百分”,同时还给它命名为“五彩世界”。我成功了!我感到非常开心。
这次我自己独立做了一道美味可口的菜肴,开心之余,也有感触。我想,大胆尝试、创新是我成功的关键。我也同时悟出,没有人能随随便便成功,要成功就必须付出辛劳和汗水。