伴随着一阵清脆的“嘟嘟”声,一辆巴士迎面驶来,车头上印着四个字:海峡巴士。
车厢里人山人海:有准备到大陆贩卖台湾水果的台湾农民,有到大陆经商的台湾商人,有刚从台湾观光归来的大陆游客……大家兴高采烈地讲述着海峡巴士给大家带来的方便。台湾腔、大陆的南北方言汇聚成了一首动听的乐曲。 这时,一位怀抱婴儿的年轻妈妈上了车。大家都争着要让座。一个大陆小女孩还和一位台湾小男孩起了小小的争执: “您是从台湾远道而来的客人,哪有让客人让座的道理?”耳边传来了女孩那清脆的声音。 “不对,不对。”男孩急忙摆手,“两岸一家亲,我们都是一家人,我们都是主人。” “说得好,两岸就是一家人,你们俩都别争了,她们呀,就坐在我这位置上了,”一个高个子的年轻人说。看到这一幕,车上的人都笑了。就连那个婴儿也“呀、呀”地叫着,还不时地挥动着她那胖乎乎的小手,好像在和大家说谢谢呢。 巴士飞速地前进着。咦?外面突然黑漆漆一片,原来是进入了海底隧道。一会儿光景,车窗外的风景又来了个180°大转变。借着隧道里的光,你可以看见玻璃隧道外面的海底世界。巨大的礁石、争奇斗艳的珊瑚丛、花枝招展的海葵近在咫尺。种类繁多、色彩绚丽、形态各异的鱼儿成群结队地从我们身边游过。那是什么?是蛇吗?仔细一看,原来是带鱼,又长又细的身子像蛇一样,弯弯曲曲地游来游去……我们简直是进入了龙宫的世界。 “零零零”,仅仅过了两个小时,巴士到了终点站——厦门。大家有秩序地下了车。许多台湾同胞和福建人用闽南话亲切地交谈着、述说着…… 很快地,海峡巴士又往台湾方向出发了。
那渐渐远去的巴士承载了两岸儿女的欢笑,承载了两岸儿女的友谊,承载了两岸儿女血浓于水的亲情。你能说,它还只是一辆普通的巴士吗?