夏天的热情还在继续着,蝉声仍在热烈的激响,烈日还在烘烤,我却没有半点心思再顾虑了。窗外的花草没有了生气,垂头丧气的摇摆着,让人无法呼吸的热浪一阵一阵的扑面而来,我对这个季节涌现出一种强烈的厌恶感,我厌恶这个季节,厌恶这个没有了朋友的夏天。
望着天好像有点灰,是要下雨了么?再看身边那曾经郁郁葱葱的树,今天又是怎么了?怎么是垂头丧气的样子?小草,平时那勃勃的生机又去了哪里?珠江母亲,你这又是干嘛,这样郁郁寡欢?
……
想起每天“叽叽喳喳”唱个不停的你,想起每天吃饱了就一副满足样儿的你,想起我离开时还手舞足蹈的你,再看看现在的你……
院子中,种着外婆的瓜,虽然还没有开花结果,可是,在薄薄的白霜下,却透出星星绿意。早起的鸟儿在瓜棚上欢快的跳跃着,孩子们在镇上的小路上玩着闹着,不时还传来笑声。自行车的车铃声也随着过往的人们飞快的穿梭着。
……
到了深夜12点多,人们才意欲未尽的回家。走在镇上的道路上,伴随我们得是阵阵虫鸣,虽不及夏天的响亮,可也另有一番风味。刚回到家中,就下起了雨,这是这个月份的第一场雨。转瞬间,这片经历过寒冬而干燥的大地,立刻像是换了一种状态,变得滋润了,藏在白霜下的萌芽也像获得了生机挺直了腰板,尽显自己的姿态。
夜深了,风从窗外吹进来轻轻的翻动书页,发出“沙沙沙”的声音,原本拥挤的道路上这时也就只有几辆夜车独来独往,路灯照着大街使空无一人的大街上显得更加凄凉,就连天空上也只有几颗孤零零的星星。(凄清的夜景令妈妈的热牛奶显得很及时,很温暖。)
天空灰暗暗的,下起了连绵细雨。雨轻柔地落在草儿、果儿的身上,以及万物的身上。它悄悄地降临,滋润世间。草儿也昂首挺胸,直了身子,感受那爱的气息。(细雨默默的滋润万物,为下文叙写的亲情渲染气氛。)
回到座位时,心里常常会有些不安,连窗外悦耳的鸟鸣都成了一种噪音,似乎在责问我的良心,每一下鸟鸣都在刺痛我的良心。(烘托了人物丢失别人校园卡那种不安的心情。)
外面的天阴沉沉的,一丝丝凉风吹过。“好冷啊!”我心里想。“难道我真的找不到吗?怎么办?”一时倾盆大雨,风中夹杂着雨,一滴滴打在我脸上,心中的不安犹如暴雨一般倾洒在心中,浇灭了我的希望。 (倾盆的大雨烘托出人物失望的心情。)
这个平凡的晚上,本是炎热无比的天气渐渐转凉,风也起了,“呼呼”声令人有些不安,似乎预示着什么。窗外的大树随着风轻轻摇摆,花盆的小花也“摇摆不定”。街道人们的声音逐渐减少。入夜了,月亮出来了,星星也隐隐约约闪烁着。我始终不安。(隐晦的天色烘托出人物不安的心情。)