爸爸,您一直是我的榜样,您宽宏大量、幽默、学识渊博……可我发现您有一个不好的习惯,那就是爱喊运动员“这货”。
三个月前,最令中国人期待和兴奋的2008年奥运会在北京开幕了。一天,我们一家人一起在电视机前看比赛。游泳比赛中,菲尔普斯以优异的成绩打破了世界纪录,我好羡慕!看着他在水中飞速游动,我眼珠都快蹦出来了。我本以为您会说“菲尔普斯游得真快”等赞扬的话,但您却说:“这货还不错!”这虽然也是赞扬的话,但您不觉得“这货”用得不恰当吗?
当时我只以为您一时激动才说出来这个词,所以没有纠正您。想不到这样的事又发生了!
乒乓球是我最爱看的比赛之一。那天男团决赛,这么精彩的比赛我当然不会错过了!您也在我旁边看比赛。
王皓出场了,他接连得分,让对手措手不及。正当我高兴时,却又听到了:“这货现在打得挺好啊!”什么?!又是“这货”?!我忍不住愤怒地对您说:“爸,您为什么老叫人‘这货’呀!”显然您被我突然的话语弄得愣了一下,但接着说:“‘这货’就是这家伙的意思。”我反驳道:“运动员不是家伙,他们是值得尊敬的!他们为祖国努力,难道容易吗?”您没词儿了,只好干咳了两声继续看比赛。可是我却在心里对您不满。
我也发现您还这样叫过别人,但如果别人也这样叫您,您会高兴吗?运动员们辛苦训练也不容易,他们付出了好多汗水的!请您别再这样叫别人了。如果您改了,您在我心目中会更好的!