一个人最快乐、最宝贵、最无忧无虑的时光便是童年。童年,充满着欢声笑语;童年,充满着童真童趣;童年,也夹杂着心酸苦涩 。
那是小学三年级下学期,我和闺密奇茵辩论语文书后一道习题,老师说双方都言之有理即可,可我们认为一道题只有一个正确答案,一山不能容得二虎,课后我们又开始争论。
争论到了白炽化,我占了上风,有其他同学在,她丢不下面子,开始强词夺理,我们面红耳赤了之 ,谁也不理谁。我气愤她的处事方法,败了就败了 ,学术都可以百家争鸣,何况小小一道题,有伤大雅,没什么大不了的。于是 ,中午我等她出去吃饭时,写了张纸条:虽然你一向完美,但心胸不够宽广。此事被某个唯恐天下不乱的男生篡改并告诉了班主任,说是给男同学的情书。在班主任眼里最讨厌的就是这种事,何况小小年纪。
接下来,我就被“请”去“喝茶 ”,做在班主任前面座位的男老师 没头没脑的说了句:“小孩子不能给男同学瞎写东西”,使得班主任更火上浇油挂不住了,从未见过的严肃、气愤、难看的脸色 ,我顿时感到大祸临头了,生硬尖酸刻薄的语言对我一通教育 。我想解释,可老师根本不给机会,不容我说,我一个从来都不惹老师生气的乖学生只能选择无言以对默默忍受。
难道真是那句“软的欺负硬的怕”吗?最后一节自习,老师又在班里阴沉着脸说起我的“不良事迹” ,并时不时地瞪我一眼,,然后说要打电话告诉家长,我的眼泪再也止不住,如泉涌一样顺着火辣辣的脸颊流到下颌,同学都用异样 的表情看着我,我觉得天塌下来了,我我发忍受冲出教室一直跑到 操场,一阵大哭。片刻,老师这个神圣又令人尊敬的职业失去了它往日的光环,老师,怎能这样,不调查清楚真相随意污蔑人格,您崇高在哪里?此时我的心犹如南极的冰雪寒冷至极,这会冲出来四五个同学对我一阵安慰,说这些捣乱同学已经跟老师说清真相了,没想到会把事情闹大,只是想恶作剧一场,奇茵再也忍不住了,上前搂着我就是苦,说都是她的错。天终于晴了。
我如释重负,跟同学回到班 ,以为老师会向我道歉,可老师没有放下她高高在上的自尊,没说什么,我心里一缕淡淡地失落油然而生。
走在放学的路上,我思绪万千:人的成长可能是要付出代价的 ,安得开心周围人,吾独委屈心矣足!