“愿望”,是离我遥不可及的名词。老师上课,要我们脚踏实地;妈妈说教,要我们不要一想天开;同学告诉我,叫我不要做白日梦。尽管大家都告诉我不要再胡思乱想,想些杂七杂八的东西,但我最向往的还是一个愿望。
如果老天有眼,看在我平日乖巧懂事的份上,给我一个愿望,任何事都能实现的愿望,那可叫我欣喜若狂。我梦寐以求、朝思暮想的愿望,如今神仙就要帮我实现了,但这下我可要伤脑筋了!仅仅一个愿望,我的愿望成千上万、不胜枚举,数到三天三夜也数不完,我赶紧绞尽脑汁、搜肠刮肚,找个最理想的愿望,赶紧心想事成。
我的愿望就是有超能力,像哆啦a梦有求必应的百宝袋;像超人呼风唤雨的特异功能;像魔术师深不可测的魔术……真让人难以选择。经过我深思熟虑的思量下,精心周密的筛选中,我决定拥有探测人心的读心术,可以了解别人的想法;知道别人的心情;解决别人的烦恼。不但可已设身处地替别人着想,也可以侦测人心的险恶、善良。
“读心术”是一种高超的能力,这可不是人人都有,我有这项特殊才能,也忍不住向大家大肆炫耀。可惜“读心术”有一条戒律,不行让任何人知道,令我有些懊恼。由于读心术的帮助,让我知道小明为什么心情低落?大大为什么火冒三丈?小姪女为什么讨厌我?……知道得一清二楚,可以建立我良好的人际关系,使我的坏心情抛到九霄云外。有我在,班上一定是毫无纷争,和乐融融!
仅仅一个简单的小愿望,老天爷,您听到了吗?您一定也有读心术,读出我心中梦寐以求、望眼欲穿的愿望!
周末,我们小记者团跟随着《鲁中晨刊》的叔叔阿姨们去雪野采风。我们先去了张家洼植物园,接着去了雪野三峡旅游区。小三峡三面环山,山上长满了草,唯一缺憾的是天绿湖中的水干了,路上我们有说有笑,我和另一位打旗的走在前面,在一个平地上,我们看到了一位老妪,便都拥了过去。她在卖酸枣,她说:“用酒泡的,买一点吧。”我拿过来闻了闻,好香!条件反射般摸了摸口袋。我们已经爬到了小三峡的山腰。老师让我们原地休息。于是我们沉醉在这仙境之中。
忽然,听到一声,“快来看,有猴子!”我也随着人群奔向那边。我看见一只狐狸和一只猴子,那狐狸显然没看见过这么多人,有些害怕的样子,在笼子里不安地来回走着。那只猴子在笼子里蹦蹦跳跳。我忽然心里一惊,透过狐狸和猴子的眼睛,我想:定是人们为了吸引顾客,把猴子和狐狸放在这里,但这也是生物圈中不可缺少的一部分,不知道人类为什么,经济利益?我听到一位同学说:“难道要把它们杀掉吗?真可怜!”不一会,小记者们走了,只有我和一位报社的姐姐,还有两对无助的眼睛。
我在看着它们,它们在看着我,猛然间,心里一酸。我看见了孤独和寂寞,看到了人类自私的心。只有人可以自由,有尊严吗?难道动物就没有?不要忘了,人类只是高级动物。我默默地注视着这两对眼睛,思考人类对自然所做的种种事情。