我的家乡农村风景作文
“美景啊,你的名字叫田园!”面对着农村棋格式的绿田,农村这一种清新自然,绮丽无限的田园风光深深地吸引着我,偶尔听到“嘿”的劳作声和农民脸上纯朴的笑容,成为这美好环境下最自然的点缀。
农村风光无限好,用着浓绿来装饰她。大片大片的田地种着各种植物。目光穿过田地,格子一般地画着天蓝的水池。横穿南北的水泥路延绵无际。烟草收割之后,烟草枝立在土地上,就留下古代剑冢般的场面,甚是壮观。农村可以将目光伸缩很远,没有高楼的阻挡,路就消失在太阳落下的地方。这里虽无清风,但韵味十足;虽有烈日,但热情似火。我们干着农活,却十分惬意,偶然有养牛人牵着一前一后,一大一小两头牛走过,不经感叹这就是生活。农村的空气没有泥土味,也没有甜味,但呼吸起来,心情却很舒畅。最让我们城里人惊喜与艳羡的是晚上的星空,特别美好。小时候看到的星星仿佛都来到这最自然,最纯朴的地方了。晚上我们突发奇想,想散散步,一路都是黑黑的,只有手电筒的微光照路,但一路走过,各种昆虫已经哼哼起来了,与脚步声一起衬出了农村的幽静。当然,一路上蚊子紧跟不舍,时不时可以听到同伴“啪啪”打脚的声音,但确实令人发笑,很愉快。
在农村的这些天,住在农户的家里,感受田园美景的同时,也深深地感受到了农家人的热情与纯朴。他们的善良淳朴,热情好客是出自内心的,他们脸上的笑容仿佛已经建立起了心灵的沟通。但令我印象深刻的是当考虑收成时他们脸上皱成一团,时不时转头笑笑,实在是非常可爱,也令人尊敬。我们往往在下午四点钟才出去干活,但我们到来时,他们几乎已经干得差不多了。他们的勤奋和辛苦就像汗水,只有自己才深深地感受到。我很惭愧,愈发努力干活,他们便热心的鼓励,殊不知他们自己有多么伟大和辛勤,这种美丽的心灵是我体会到,却难以学会的。
我们有时候会到处“蹭吃喝”,因为农村白天基本都不关门的,见到我们到来,主人都会把自家的特产分享给我们,有此甚至送了一罐晒干的梅子给我们。这样敞开的心灵促进了人与人之间的沟通,而城市楼层上下却很难认识。他们的品质是最美的,他们的行动已经证明了这一点。他们生活简洁,通常从大门进去便是空旷的大堂,有几把椅子,然后就只有香炉,时钟和毛主席的照片,就连吃饭的地方也尽是长凳,反正一切从简了。城市人追求简单的生活,知道这样做却从不实行,大概农村人美的就在这里了。
通过这些天的农村体验活动,学到了很多很多的道理,比如自立自强、忍受艰苦、实际行动等等。我们都应该学习农村人的美,这种自然之心带给我们的会是美好与愉悦。