那是一个周末,在家的我突然接到了妈妈的电话,妈妈说今天店里实在太忙了,让我去帮忙,我开心地答应了,就这样,我半天的“做生意之旅”开始了。
接到电话后的我立马就“启程”了,不一会儿,我就到了妈妈的店那儿。没过多久,就有一位顾客来买东西,我原本以为妈妈会带她慢慢看,没想到,妈妈却拍拍我的肩膀,对我说:“你来吧!”随后便又去忙了。我有些不知所措,要知道,我从来没有做过生意。但一会儿,我的不知所措便一扫而空了。我做得到!我给自己暗暗加油,便领着那位女顾客来到了一辆蓝色的玩具汽车前,那位女顾客端详了一阵,便露出了满意的笑容。“多少钱?”“107元。”我忐忑地说道。我不知道他将会回答什么,是还价,还是……“好,这里,给。”女顾客爽快地答应了,给了我110元,是一张一百元的和一张十元的,我小心地数了三个硬币,放到她的手中,她笑了笑,走了。
我一下子乐开了花,原来生意这么好做啊! 但是,好景不长,不一会儿,那位女顾客又回来了,她气愤极了,硬说给我的是一张50元的纸币,可是我只找了她三元,要我还她钱。我急了,因为那是我第一次做生意,不可能看错钱,我绝对比谁都认真、仔细地看了。于是,我“义正言辞”地说道:“我绝对没有看错钱,那就是一张10元的,我问心无愧!”女顾客更生气了,她有理有据地说:“我记得我从家拿了三张50的,就到你们家来用过,我现在就剩两张了,一定是你看错了!”我原想继续解释,但这时,妈妈过来了,并让那位女顾客再找一找,看是不是落在包里了。一会儿,女顾客找到了,她不好意思地对我说:“对不起啊,错怪你了!”我长舒一口气,总算真相大白了!
这是我第一次做生意,虽然有些小插曲,但也让我明白了对自己确定对的事情,一定要昂起头来,大声说:“我问心无愧!”