记叙文写事
记叙多件事,围绕一个中心去写。倘若是记叙文,必须写自己的事;倘若根据材料写记叙文,那就根据材料去写。
①写习惯,可以写爱管闲事的习惯,通过爱管闲事的几件事情,别人虽有不同看法,自己却自得其乐,来展现自己对人生对社会对他人的态度。
②写责任,可以选取生活中展现自己有责任心的事例,如拾到了同学的钢笔主动交到了传达室,并不留名;大同学欺负小同学,自己主动上前劝解,还落了个没趣;看到缺斤短两的商贩与顾客争吵,自己也上前左右一番;母亲生病,爸不在家,自己也能端一碗热汤面送到妈妈身边;医院找错了零钱,竟能挤上前去退给人家,却落下了“加塞”的名声,等等,来展现自己作为当代中学生对社会对人生应抱有的正确责任,只有认识到自己的责任,才会把它付诸实践。
③写觉悟,可以选取生活中不觉悟到觉悟的两三件事,来展现自己觉悟的提高。
从同学日益相互封闭的现象中,认识到自己应去做点什么。(相互帮助)
从家长的日益操劳中,觉得自己应去做点什么。(报得三春晖)
从教师的苦口婆心中。觉得自己该去做点什么。(奉献)
从同学不幸的遭遇中,觉得自己该为同学做点什么。(同情)
从平凡无奇的交往中,觉得自己应该珍惜什么。(珍惜友情,平平淡淡才是真)
从同学的矛盾中,觉得自己应消除什么。(消除误解)
从原来初中同学的成绩中,觉得自己还缺少什么。(恒心、忍劲)
看到社会的不良现象,觉得自己该去做什么。(责任)
④写珍惜,可以选择一件事去写。也可选择儿件事,围绕“珍惜”去写。
可以是抽象的,如幸福、生命、时间、人格,也可以是具体的粮食、环境等。
从一个人短暂的生命中,体会怎样去珍惜生命;
从时间的短暂中,认识怎样去珍惜时间;
从人与人的交往中,体会怎样珍惜生活;
从人与自然环境的关系中,体会怎样珍惜环境;
从植被的破坏中,认识到怎样珍惜自然生态平衡;
从父母对自己的关怀中,认识到怎样去珍惜情感;
从经历假冒伪劣的一次切身感受中,认识到怎样去珍惜人格;
从一次不爱惜粮食的现象中,觉得应当怎样珍惜劳动成果;
从同学的矛盾变化中,觉得应当怎样珍惜友情。
⑤写考验,可以选取的材料:军训对人格的考验;生存夏令营对生命与抗争的考验;父母不在家,自己怎样烧水做饭,面对生活的考验;班主任老师生病,学校要举行大型课间操比赛,自己是班长,面临特殊的考验;遇到一位老人晚上迷失了方向,自己面临心灵的考验;一只雏鸟不幸从树上掉下来,老鸟在树上着急地叫着、跳着,自己面临着要小鸟还是放小鸟的考验…