《红楼梦》是一部封建社会的百科全书,它所描绘的人间百态中,还精彩的塑造了几十个女子的形象。
跳过林黛玉、薛宝钗、王熙凤,我想谈谈一个敢于向封建社会权威反抗的女子――鸳鸯。
宁、荣二府的老爷、太太、少爷、小姐们,每个人身旁都陪着大批的女奴,有侍妾、奶娘、教引的嬷嬷、掌管钗钏盥洗的大丫头,还有洒扫庭院、供杂役驱使的小丫头。她们处于被压迫的最底层,是软弱的受欺辱者。刚烈的遭惨死,柔顺的被蹂躏。但正是在这样的底层中,却有一个出类拔萃的女奴,她就是鸳鸯。
第三代的主子贾琏见到鸳鸯,赶忙起身让座,连着叫姐姐,连著名的“凤辣子”王熙凤见了她也要敬三分,更不要说那些管家奴才了。
但事实上鸳鸯还是贾府的“家生子儿”――世代家奴。地位之所以如此“高贵”,只因为鸳鸯是贾府的“宝塔尖儿”――贾母的心腹,贾母离不开她。贾母打牌,鸳鸯要坐在旁边,明是代洗牌,实是为了递暗号,让这位老祖宗赢几把,哄着她玩。贾母宴会时喝酒,也只有鸳鸯才能当合意的令官。鸳鸯掌管着贾母的家当,而且还敢偷着拿出借给贾琏当银子。李纨说:“从太太起,哪个敢驳老太太的话,偏她敢,偏老太太只听她一个人的。”鸳鸯为人正直,善良,富于同情心。司棋和潘又安相爱被她撞见,惊散了他们,司棋因此生病,她赶忙安慰司棋:“我做什么管你这些事,坏你的名……你只放心!”想为她丈夫买小妾的刑夫人也称赞鸳鸯说,“这些女孩子里头,就只有你是个尖儿,模样好,行事做人,温柔可靠,一概齐全的。”不过,鸳鸯虽然表面上很腼腆,不露锋芒,却又并非软弱可欺。也许正因为她生活在老祖宗的身边,对这贵族之家的种种腐败看得比别人更透彻、深刻吧,她十分鄙薄这个贵族之家,痛恨老少爷们的丑恶和秽行,所以当老而好色的贾赦看中了她,让刑夫人作说客逼迫她作妾的时候,贾府的一些主子奴才本以为她会受宠若惊,没想到却激起了她强烈的反抗。
鸳鸯责骂她嫂子的那一席火辣辣的话,更是一针见血,痛快淋漓:“怪道成日家羡慕人家女儿做了小老婆,……看得眼热了,也把我送在火坑里去。我若得脸呢,你们外头横行霸道,自己就封了自己是舅爷;我若不得脸,败了时,你们把王八脖子一缩,生死由我。”
这个龌龊的贵族之家里,纯洁刚强的鸳鸯,自知现在贾母对自己的依赖,可以暂时逃脱贾赦的凌辱,待到贾母一死,终究免不了还要受到他的摧残和迫害,更何况她是一个世世代代不得自由的“家生子儿”女奴!看来,她对自己的命运有着清醒的估计,早已下了必死的决心。但是,一个奴隶身份的少女,敢于如此大胆的反抗主子设下的陷阱,以必死之心向他们挑战,这挑战的火焰虽弱,却毕竟闪现了奴隶反抗的光辉,使人耳目一新。