为了让我吃茄子,妈妈千方百计地做了一桌的“茄子宴”。有红烧茄子,鱼香茄子,蒜泥茄子,炸茄盒,酱焖茄子,茄子炖土豆,……让人看了垂涎三尺,但是我却无动于衷。记得有一次在幼儿园,中午吃饭做的茄子根本不熟,有股生涩的味道,并且没有盐味。迫于老师的压力,我们不得不吞咽下去。从那以后,无论谁让我吃茄子,打死也不吃。我和茄子彻彻底底的结下了“深仇大恨”。
看到我的表现,妈妈没有责备我。而是叫上我奔向映月紫云城的工地上,我心想:7点带我来这里感受什么呢?两个帐篷,里面有几个用木板搭起的床铺,凌乱不堪的床铺上有些褪色的衣服。岁月的痕迹把他们打磨的又黑又瘦。这样的伏天民工叔叔们每人拿着馒头就着咸菜,好一点的就买包花生米。没有热水,他们就用杯子倒出桶里的纯净水。没有任何的消暑的工具,虽然条件这么艰苦,但是他们吃的津津有味。我问他们为什么不舍些肉犒劳一下自己?他们没有回答,只是默默地干啃馒头。其中一个年长的伯伯语重心长的对我说:“孩子我们每天辛辛苦苦,面朝黄土背朝天工作十多个小时能挣到一百五十元。如果每顿饭都买肉的话,一天生活费就得花掉三十元。我们就是吃了没文化的苦,所以我们省吃俭用想让你们下一代的好好学习,将来做有用之才!”我听了以后,自己挑食的毛病让我无地自容。回家以后,我狼吞虎咽的吃起妈妈做的“茄子宴”。细细品味这些美食真的很好吃,真正体会到了可怜天下意思父母心的。感谢妈妈的辛勤付出,感谢民工叔叔的肺腑之言。
是他们给我上了一节不同的课,这节课是我终生难忘。为我以后的成长道路上奠定了一块基石,我会用我的切身体会去帮助那些挑食的朋友们!