我们班新来的语文老师是全校有名的“笑星”,不但课外时间谈笑风生,而且上课也幽默风趣。
一天早晨,我们正朗读课文,忽然,老师面带着微笑走了进来——老师说过,他的喜怒哀乐常跟我们的成绩有关。今天老师这样高兴,是……对了,一定是昨天我们的考试成绩使老师满意。这是怎么回事呢?还是从头讲起:
那是前几天早上的一节语文课,老师走进来,还叫同学们抬了架风琴,这使全班同学都感到奇怪。老师迎着我们惊讶的目光笑着说:“同学们,今天我这个语文老师也给你们上堂音乐课。”这使我们个个丈二和尚摸不着头脑,不知道老师葫芦里卖的是什么药。
老师说完便坐下来弹起来,并且边弹边用抑扬顿挫的声音唱起来。大家都直起双耳专心地听。听着,听着,我们终于明白了:原来我们过去的语文老师说话平淡,上课无味,所以我们全班同学对语文课都有点不喜欢。虽然现在的老师讲课很幽默,但我们班的语文成绩一直不好。老师知道我们班的同学非常喜欢唱歌,就抓住这一点把这一单元的重点内容按顺序编成一首歌。于是我第一个跟着唱起来,同学们也唱起来,以后大家像“走火入魔”似的,下课唱,回家路上唱,结果唱得烂熟于心,再根据重点复习课文。昨天考试时,我一看考卷,啊!全是歌里唱的重点。我想:以前同学们唱歌不过在文艺汇演上显显身手,这首歌却让我们在考卷上大显身手了。想到这儿,我连忙拿起笔写起来……
“铃铃……”的上课铃声打断了我的思绪。考卷发下来了,一看,太好了,100分。我再看看前后左右的同学,也是100分,啊!这么多100分,这可是我们班所创的新纪录。大家禁不住欢呼起来。从那以后,我们学习语文的劲头鼓起来了,学习成绩如芝麻开花节节高。
这节课,我真喜欢!