各位老师们、同学们:
大家早上好!
伴随时光飞驰的脚步,我们踏入了一年中最后一个月份。在刚刚过去的12月4日,我们迎来了第十个“全国法制宣传日”。这一节日设立于2001,以纪念我国现行宪法于12月4日通过并实施。
依法治国,建设社会主义法治国家是党的“十五大”提出的伟大战略目标,并写入宪法,成为全国人民的共识。现代意义上的法治国家,是指崇尚民主精神,依法治理国家和管理社会,国家权力和公民权利和谐配置,人权得以充分保障的国家类型。依法治国,建设社会主义法治国家是中国现代化的必然选择,是社会主义精神文明的重要组成部分。
依法治国作为我国基本方略,已成为构建和谐社会的基础。法律规章根据社会生活需求而定,使我们的生活环境更加有序。只有人人遵纪守法,才能营造良好的社会秩序和社会环境,才能构建起和谐社会。然而在现实生活中,我们常常能听见不和谐的音符。酒后驾车现象屡禁不止,食品安全事故频发,官员贪污腐败现象时有披露。反思这些社会现象,我们我们总会发现法制意识淡薄的影子。保障交通安全的规章制度明确写于《交通安全法》中,那些酒后驾车、超速行驶的驾驶员们如果有足够的法制意识,便能理解遵守交通法规的重要性;然而法制意识淡薄造成交通事故,只会给他们带来严格的惩罚。同样地,食品生产商若能自觉遵守《食品安全法》,在保障食品安全的同时也会保障自身的地位;如果所有官员都能有强烈的法制意识,自觉秉公廉政为民办事,那么我们的政府必定能更加高效。
法制意识渗透到生活的方方面面,为我们的日常行为指明方向。21世纪的中国将是一个法制更加完备的社会,而我们每一个公民必须具备较高的法律素质,守护着法制这道神圣的围墙。因为,法制法规它保障了我们生活的安全,让我们享有公民所应有的权益。强烈的法制意识是合格的现代公民必备的素质,而法律意识浅薄不仅会使违法者受到惩罚,也会破坏社会的和谐,影响到每一个公民的生活。作为新时代的中学生,培养法制意识是现代社会对我们的基本要求。让我们每一个人从自身做起,增强自己的法制意识,为构建和谐社会贡献自己的力量。