中午,刚从外面回来的我懒洋洋的躺在沙发上,思量着怎么来学习雷锋做好事呢?我也学他去火车站找个掉了票的人送她一张票?不行,没那资金;帮大婶找儿子?不会刚好有人找不到儿子啊;还是下雨送衣服给别人?更不行,今天又不下雨…..冥思苦想一番后,决定扫楼道,捡垃圾….
下午一点,我召集了小学住的近的同学一起来干活。我们拿了簸箕,扫帚,抹布,小盆,“浩浩荡荡”出发了。我们分工合作,张鸣嫡负责擦楼道扶手,我负责扫地,而俞希则是负责捡花园中的垃圾….
我们二话不说,马上跑去了工作岗位。我气喘吁吁跑到六楼,先大致看了一下卫生状况:不算太脏,只是有些细小的垃圾,与地面颜色相近,不仔细看,看不出….我边为自己庆幸边展开工作。我拿着扫把,双手一前一后,两脚分开,呈弓步,仿佛如临大敌一般。我从角落开始扫,前面还都顺利,但是到了二楼的时候,地上有个“不规则月亮”,走上前仔细一看,一块黏糊糊的口香糖,心中顿时一阵不舒服。我用扫帚弄来弄去,它就是不肯下来,死死抓住地面。我实在无计可施了,便慢慢蹲下身子,伸出手,闭着眼,硬是抠了下来,将这个害人不浅的家伙丢进了我的簸箕之中。而张鸣嫡擦瓷砖也是认认真真,一丝不苟…此时上来一个阿姨,疑惑的问:“你们干嘛呐?”我笑着回答说:“打扫的,呵呵”那位阿姨便连忙称赞:“你们真好啊”我立刻心花怒放,觉得这是值得的…..我俩干的热火朝天,原本冻僵的手此时也是暖洋洋的。终于打扫完了,还没走到门口,大老远就听见俞希的叫喊声:“我不干了!不干了!”我们马上就知道了,俞希罢工了。便急急忙忙跑到花园,看见俞希懒散的坐在花园小石凳上,嘟囔着嘴。我无奈的道:“俞希,快起来干活了。”“不要,累死了!”“人家雷锋帮助他人可什么回报都不要,也不嫌累,也不嫌脏,而我们只做这点小事呀。这样吧,我们一起捡,可以吗?”俞希点了点头。夕阳做背景,我们忙忙碌碌的做着。每一个路过的人都赞扬我们,我顿时明白了劳动的光荣以及雷锋帮助他人的心情。
雷锋曾说过“我要做一颗永不生锈的螺丝钉,党把自己拧在哪里,就在哪里闪闪发光。要做一个有利于人民,有利于国家的人。”我也要学他,把他这句话牢牢记在心中。在我们的传统文化和道德风尚被逐渐蚕食的今天,这尤其值得我们学习。