因为有了眼泪,她的笑容格外灿烂。
——题记
在一个荒草从生的山谷,她抽出了新芽,整日和野草随风舞蹈。只有她自己知道,她不是一根普通的野草,是纯洁的百合!
她把自己的想法告诉野草,野草嘲笑她:“其实你就是一株野草,哪里会成为百合!”她把自己的心思说给蜂蝶,蜂蝶讥讽她:“即使你是百合,在这荒郊野外,怎会有人注意到你!”
每当夜幕降临,她便悄悄哭泣——有时她甚至怀疑自己究竟是野草,还是百合?可泪水过后,却更坚定了她的信念。
…………
直到有一天——她也不记得是什么时候了。那天阳光明媚,她刚从悲伤中缓过神来,在露水的映照下,她看到了自己的第一个花骨朵,她高兴极了,忍不住憧憬:以后的自己,会成为山谷中唯一的秀挺,灵性的洁白,会成为一株真正的百合。
蜂蝶,野草们整天在她背后指指点点,有时还议论她:“她头上压根儿不是花骨朵,怕是长了个大包!”但野草们并不知道,现在的她不再像从前一样了,她的坚定眼神已经说明了一切。
“我会开花,因为我知道我是一株的美丽的花!我要开花,因为我要以花来证明我的存在!我要开花——无论别人怎么说我,我的决定都不会改变——我,要开花!”
那是无数次的努力,无数次向着太阳昂首歌唱,无数次对着月光默默祈祷,她终于等到了春天,花开的季节!
又是一个明媚的清晨。
她望向露水,明净的露水竟真的映着一抹洁白!她自己都不敢相信,她问大树,问蓝天,问小鸟,终于忍不住喜极而泣:“我,真的开花了!”
野草陆续醒来,他们惊呆了,灵性秀挺的一抹洁白,盛开在曾经“野草”的头上!
之后的日子,她努力开花,每天早晨,她的花瓣上总有晶莹的水珠,别人都以为是清晨的露水,只有她自己知道,那是昨夜极深沉的欢喜所结的泪滴。
…………
多年以后,这个山谷开满了百合花,年年春天都有人来欣赏——孩子们跪下来亲吻花瓣,情侣在百合花前许下“百年好合”的誓言,老人手捧百合祈祷……哦,野百合也有春天!她用努力,用泪水,为生她养她的山谷赢得一个好听的名字——百合谷地。
她再次流下泪来。这泪,是象征幸福的泪啊,是象征美好的泪啊!