我是一个怎样的人作文【范文
做一个怎样的人?这关系到人的使命的问题,也是与做人有关的问题,最终还是归结到一个人的道德修养问题。道德——是一种文明的体现。一个有道德的人,必定是一个有文化的人。只有人们的道德意识提高了,才能让社会变得更美好。古往今来,“德”是一个永远不变的品质,任何时代,只要具备了高尚的道德,就会得到别人的尊重,就会使人产生无尽的力量,能够创造无尽的财富!当代人民公仆之所以能让自己成为公仆,正在于始终没有放弃学习而使自己首先是一个有文化的人。
人的使命或天职,也可以叫做人生的理想。尽管理想是自由的,你可以自由地提出此理想或彼理想,然而更无法忽视的一点是,使命是决定的,或几乎可以说是人不能自主、不能不遵从的天命。亦即理想是主观建立的,使命是客观赋予的,是国家给予的,时代给予的。令人痛心的是,我们党员干部队伍中的极少数败类无视党纪国法,让自己为社会所唾弃,究其根本,我想还是一个没有处理好理想和使命的问题。
“内不欺己,外不欺人,上不欺天,君子所以慎独。”说的是一个有道德的人时刻注意光明正大。而这也正是我们党所具备的最基本的素养,由此我想到发生在周恩来身上的一件事情。那是周恩来总理陪法国总统蓬皮杜访问杭州的事。一天下午,周总理要离开杭州了,他看随行人员几天下来很辛苦,于是决定请他们吃顿便饭,负责这顿便饭的菜馆人员无可厚非地为此准备了一顿还算丰富的晚餐,当然,对于菜馆人员来说,这对他们是一种极大的荣幸,很不愿意收钱,然而周总理吩咐秘书执意付费,后来总理得知菜馆只是象征性地收下一点钱后非常生气,先后两次补足了余款。周恩来三次付菜钱的故事或许在有些人看来实在不值一提,但这对于目前有些地方盛行的“吃拿卡要”之风还是具有一定警示之用的。周恩来作为一个对新中国有过巨大贡献的人为什么会为一顿便饭斤斤计较,我想他首先是一个有道德修养的人,他之所以这样,是想让自己堂堂正正,光明磊落,始终没有忘记自己是一个共产党人,始终没有忘记自己是人民的公仆。
人的使命,具体点说,就是终身事业或终身工作。这种终身工作一方面是自己选择自己担负的工作,一方面也是时代赋予的使命。完成这种使命,一方面是实现自我,一方面是贡献于社会国家。有了这种终身工作,人才可以继续努力,血气虽老,而志气不衰;有了这种终身工作,人才可以忠于其使命,不会随波逐流,中途变节;有了这种终身工作,不为自己打算,老而不衰,并且即使自己死后,这种工作,必然有人继续努力,发扬光大;有了这种终身工作,就会感到自己生平事业的庄严而有意义,能够长久发展,不随个人的死亡而消灭。我们共产党人所从事的正是这样的终身工作,因为这样,共产党人不断焕发着新的生命力。
------一个有道德的人,一个光明磊落的人,一个肩负着使命的人。这是个人完善的要求,更是时代赋予的要求。