喧闹中追求一份宁静,浮躁中显现一丝从容。
——题记
读了《从百草园到三味书屋》后,我对于那座乐园的向往之情油然而生。那年假期,我终于有机会来到绍兴一探究竟。
然而,眼前的景象不免让我有些失望。所谓的“乐园”似乎只是一座普通的菜园子。没有云雀,也没有油蛉,当然更没有赤练蛇,最吸引人的恐怕就属一座刻有“百草园”的石碑了!“后面的快点跟上!”一个满脸憔悴的导游挥着旗子,带着队伍赶集似的往园子里冲。一位年迈的老奶奶拄着拐杖蹒跚地跟在后面,不时叫唤着:“导游,慢点啊!”导游眉头一皱,不耐烦地叹了声气,“哎呀您老走快点,小心脚下。游客们注意了:前方就是闻名遐迩的百草园,十分钟时间留给大家拍照留念,拍完照到这棵大树下集中!”
于是,大家争先恐后地涌向石碑。远远望去,石碑被围得水泄不通,早已隐没在人群中。太阳也似乎被这喧闹吵醒,好奇地从云端探出了头。阳光洒下,石碑上泛着的点点金光,透过人群间的细缝,偶尔依稀可见。空气中飘忽不定的尘埃被熙熙攘攘的人群搅乱。伴着不停闪烁的相机灯光,叫嚷声、呼喊声、催促声此起彼伏,不绝于耳。
游客换了一批又一批,每个人都是来去匆匆,走马观花似的逛一圈。
这时,我注意到:菜园边,一位老者正在悠闲地来回踱步。他高而微胖,脸色红润,精神矍铄。在喧闹的人流中,更显遗世独立、卓尔不群。只见他眉头舒展,嘴角微微上扬,脸上洋溢着淡淡的笑意。他时而俯下身细看一草一木,时而抬起头仰观蓝天白云。看样子,周围的喧嚣根本不足以成为他心中浮躁的理由。他淡然依旧,就像天上的白云,静静地,悠悠地;就像活在自己的世界里,沉浸在自己的回忆中。“爷爷,您为什么不去石碑前拍照留念呢?”我走上前好奇地问道。“孩子啊,拍照留念是一件很简单的事情。但拍完就走,而不静下心来停留一下,怎能体会到鲁迅先生当年的心境呢?”老者意味深长地说道。“可是周围那么热闹,哪能沉下心去体会呀?”“只要你足够淡定,不为一点点小事焦躁不安,纷繁喧嚣的世界又怎会打扰到内心的宁静呢?”
老者说罢,淡然一笑,继续向前走。几只蝴蝶扑着翅膀,在他的身边轻盈起舞。
或许,亦只有这种淡然,才能让我们真正体会到鲁迅先生儿时的乐趣吧!
我深吸了一口气,使自己静下心来,也学着老者的样子在菜园旁边散步。静听麻雀鸣叫,细看菜畦葱茏,独赏桑椹紫红,淡品岁月沧桑。慢慢地,慢慢地,超然物外,远离浮尘,心无杂念,寻着先生的脚步,感受“一草一世界,一园一天堂”的境界。这时候,一切都静了。不见了匆匆而过的人流,不见了疯狂乱舞的尘埃。天地瞬间变得宽广许多,到处是一种朴实而真诚的美。依稀间,一群天真烂漫的孩子小跑着来到草丛边,翻开断砖来,其中最调皮的一个抓起一只斑蝥,用手按住它的脊梁,“啪”的一声,突然喷出一阵烟雾来,引得大伙儿哈哈大笑……
我也跟着笑,但一眨眼却什么也没有了,原来那只是幻影。回过神来仔细想想,拍照只是一种仪式,真正内在的东西是需要用心去感悟的。如今,在大城市里,生活似乎渐渐成为了一种负担。面对着许多无形的压力,很多人都会感到很无助,很迷茫。整天忙忙碌碌的生活让他们的心也跟着烦躁起来,“静”,成为了一种奢侈的享受。其实不然,宁静一直在你的身边,只是它躲在了喧嚣的背后。只要你放下一切仔细地去体会,就会发现它。这样的宁静是需要自己去寻找的。
难忘那次经历,难忘那位老者。他告诉了我:在时代高速前进的当下,压力或许是必然的,但也要懂得放下;喧闹也许会一如既往,但无论如何,都请在红尘滚滚中,给自己留一片静土,静守住心中最初的美好。