7月3日星期天多云
这几天,凤凰国际书城4楼新开了一家科学实践店,叫“疯狂家族”。昨天,我去报了个名,今天接到疯狂家族的邀请,让我们去免费体验一堂课。
下午,爸爸妈妈就带我去了。
上这节课的有5个小朋友。
上课了,我们坐到了座位上。来了两个老师,一个叫多多,一个叫金刚。他们说他们就是教我们做实验的。
先由多多老师给我们表演“让大鸡蛋钻进小瓶子里”。多多老师先让我们想一想怎么样才能让鸡蛋钻进瓶子里,我们异想天开。有的说,把鸡蛋打碎,塞进瓶子里;有的说把瓶口打断,鸡蛋就可以掉进去了。最后,多多老师公布了答案:“只要将纸点着放进瓶子里,再将鸡蛋放在瓶口上,鸡蛋就能下去。”多多老师说完后,给我们演示了一遍,果真,将鸡蛋放在瓶口上,鸡蛋一下子就卡到了中间,多多老师轻轻一碰,鸡蛋就掉了下去。
然后,多多老师又给我们表演了“让大鸡蛋从小瓶子里出来”多多老师还是先让我们猜。我们想了好多种方法,但是都没有好办法让鸡蛋出来。只见多多老师向瓶子里一吹,鸡蛋就出来了。多多老师告诉我们这叫大气压力。
接着是多多老师和金刚老师一起给我们表演火山爆发的全过程。先给我们表演了“喷火”。金刚老师给了多多老师一种橙色的液体,多多老师把它倒进了瓶子里,然后金刚老师又给了多多老师一块金属(学名镁条)。多多老师将重金属点着,放进了瓶子里,只见“火”像烟火一般的喷了出来。
接着,多多老师和金刚老师又给我们表演了“喷火山灰”。金刚老师先给了多多老师一瓶黑色的液体,多多老师将液体倒进了瓶子里,转眼间瓶子里喷出了一种灰色的液体,就像喷火山灰似的。
最后多多老师和金刚老师给我们表演了“喷岩浆”。金刚老师给了多多老师碱、柠檬酸和另外一种液体。多多老师将它们到了进去,并摇了摇,放在桌子上,不一会儿,“岩浆”喷了出来,像挤冰淇淋一样出来了。多多老师和金刚老师还告诉我们必须要两种或两种以上的物质混合在一起才能发生化学反应。
随后,我们也做了一次“喷岩浆”。
接着,我们来到了另一个教室,diy了一个水晶小粘土。
今天我很开心,因为今天上了一堂有意义的课。