深深的脚印作文
有云:“活到老,学到老。”从我呱呱坠地的那一刻起,我的生命,就与老师结下了不解之缘——
一追一随,探奥秘
最初的学习是从认字开始的。我曾惊叹于汉字的美好,一笔一画便落成了一个个方块字,绘成了这世间的万物。但无奈那时的我年幼无知,自然体会不到其间的精彩,便只得跟随老师的步伐去探索那片未知的天地。我年轻的心里,有了一个能让我一生追随的人,那就是老师。
一问一答,暖人心
曾有一段时间我和老师特别亲密:有题不会做了,去找老师;和同学闹矛盾了,去找老师;甚至身体微恙,也要去找老师帮忙。我与老师的亲密关系甚至让我的父母吃醋。那时的我觉得,老师是这世界上最博学的人,是比父母还通情达理的人。我的心里,便有了一个能让我一生信任的人,那就是老师。
一敬一仰,显真情
从跨进学校的那一刻起,我就被告知:“你一定要尊敬老师。”我不懂教师是个怎样的职业,但我知道,听老师的话,仿佛就是“尊重”二字的含义。伴随着我的成长与辗转,我的老师也换了一任又一任,我也慢慢地看到:深夜的孤灯下奋笔疾书的老师;办公室里,放下架子与学生促膝长谈的老师;运动场上,陪伴着我们挥洒汗水的老师……我渐渐明白为什么老师会被誉为红烛,我也渐渐明白那“尊重”二字背后深厚的内涵。我的心里,有了一个能让我一生尊重的人,那就是老师。
……
我曾师从多人,他们或慈祥,或严肃,或幽默,或温柔。寂静的夜里,回望自己短暂的青春,这才发现,那一张张面庞,一句句叮咛,一束束期许的目光早已刻进了我的心扉,汇成了我青春里最绚丽的风景,不禁感叹:师情深深深几许!