周末了,我在家看电视。突然电视的频道忽闪忽现的,这时妈妈正好进来打扫房间,我把这种情况告诉了妈妈,妈妈无能为力地说:“我也不知道该怎么办,让开让开,我要擦电视了。”“好了,好了。”我欣喜若狂的说。“什么好了?”妈妈用疑问的眼神看着我。“还能什么好了,当然是电视好了。”妈妈说:“哪呢?”“恩,刚才还好好的,怎么?”“又好了。”对于这个问题,我总结了一下:妈妈一碰天线,电视就好了;一松手,电视又坏了。
我的小脑袋里冒出了一个问提:为什么手碰天线,电视就好了;一松手,电视又坏了呢?我就上网查资料,才知道人是导电体。那么人为什么会导电呢?我就进一步查找资料,人体里有电流,因此有电解质像钠、钾、钙等存在,电解质便在人的体液中。人体里含有的大量血液、淋巴液与脑脊液主要是用水组成的,人体中的每个细胞全充满着水,之中溶解着各类电解质,所有这些,构成了人的体液。体液存在人体中,占的分量十分大,是体重的70%。电解质溶解于人的体液中,便形成了带电的离子,这些离子在外电场的作用下,于体液内作定向移动,便形成了电流,人体同样就有了导电性,成了导体。人体的导电率的高低还与皮肤的干湿程度有关,粗糙而干燥的皮肤电阻可达数万欧姆,细嫩而潮湿的皮肤,电阻可降至800欧姆以下,人体的导电程度与电压和人体电阻有关,人体短时间忍受的电流约为30毫安以下,一般人体感知电流为1毫安左右。
我还知道了人体导电的道理:人属于导体,体内有可以自由运动的电荷,外加电场时,电荷定向移动产生电流。怎样防止被电器触电?我教大家一个方法:接触金属类、电器类不要手心触碰,而用手背触碰,这样即使电器带电你的手也会自然缩回,不会触电。如果出现电器带电的现象,建议暂停使用该电器;对电不熟悉的还是请电工师傅来仔细检查,查修好后再用。
这个小知识是不是让你受益匪浅呢?