今天,突然有人问了我一个问题:“人是为了什么活着的?”这突如其来的一问把我吓了一跳,心里微微一震----对呀,人是为了什么活着的?经过反复思考,我终于得出了一个结论:人是为了自己的理想而活着的!为什么这么说呢?别急,且听我慢慢道来。
理想是人生的导航塔,没有了理想就像冬天里没有了阳光,一个人一旦没有了理想,就失去了奋斗的方向、失去了奋斗的目标。没有了奋斗的目标,这个人的一生只能是碌碌无为。这个世界上有很多的成功人士,成功人士靠的是什么?他们靠的就是自己的理想,有了一个为之奋斗的动力,最终走向成功之路,驶向成功的彼岸。如果你想说成功靠的是什么,我只想告诉你----成功靠的不是什么别的,成功靠着的就是自己的理想!
卧薪尝胆的故事大家都应该听过,民间也流传着这一段顺口溜:“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关,终属楚,苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞。”这一段顺口溜是什么意思呢?就是说,有志向的人,终究可以有一番作为,即使他遇到了再大的困难,碰到了再大的敌人,他也可以迎难而上,让所有的困难迎刃而解!
看看,理想是多么的重要啊,由此可以证明人正是为了自己的理想而活着的,倘若每一个人都失去了理想时代,真的就失去了奋斗的动力,国家也不会再有栋梁,民族也不再有希望了,哪试问人类的文明如何变得更加高级呢?
我的个人事例也可以证明理想确实是时代的动力----我的梦想是成为一名作家,为了这个理想我经常摘抄好词佳句、博览群书,还阅读了二十四史,有了这样的努力,我的语文成绩果然提高的很快,老师对我的作文能力的评价也越来越高,你看看如果我没有理想,那么我又怎么可以取得这么优异的成绩呢?
所以,我觉得一个人追究到底就是为了自己的理想而活着的!