高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯,没有书的生活是一杯淡水……”  从我记事起,书就成了我最亲密无间的伙伴。
每当我伤心时、高兴时、沮丧时、失望时……它都会贴心的的陪伴我,它给予我力量、希望、信心……徜徉在书的海洋中,我孜孜不倦地汲取着它的精髓。从小人书《洋葱头历险记》、《三只小猪》到《格林童话》、《青鸟》等,它们分别告诉了我不同的道理,学到了不同的知识;《中华上下五千年》使我明白了人类发展到今天不知经过了多少血泪长河,多少帝王的换新改革才有了今天美好的日子。《十万个为什么》让我知道了雨后为什么会出现彩虹、蜘蛛为什么不会被自己的网粘住。海伦·凯勒的《假如给我三天光明》让我懂得了我们要珍惜生命,自强不息。马克·吐温的《汤姆·索亚历险记》则让我们看到了一个调皮可爱的小男孩成长的历程。我在读《汤姆叔叔的小屋》时,看到伊娃的纯洁善良,我的心灵也被净化了,当我看到汤姆叔叔悲惨的命运时我也开始不停的呜咽,同时也为小乔治的正直勇敢而喝彩。
书让我知道了世界的博大,知识的精深。它的诱惑使我永远无法拒绝的。书-将是我一生的伙伴!  评语:我们一生的伙伴,就是书;儿时有《格林童话》的陪伴,长大了有《四书》《五经》的陶冶,希望以后能够读更多的书,去充实自己。文本的开头头引用名言点题,后面详细叙述了爱看书的理由,首尾相应,通过举例来点明主题是一片很成功的文章。