我有一个知心的小伙伴,他每天都陪着我。当我晚上睡不着觉的时候,我会和它说话。你知道他是谁吗?它就是每天陪着我的小台灯。  这盏小台灯是我八岁生日时,姐姐送给我的生日礼物。这一盏小台灯是小狗形状的,他有一张萌萌的嘴巴,是可折叠的,一开一关很有趣。它有一种闹钟功能,我每天早上可都靠它来帮助我起床呢。  有一天早上,我在床上睡觉, 到了六点的时候小台灯就“叮叮叮”想起来了。它睁着那大大的眼睛盯着我。仿佛在说:“小主人,你可不能偷懒啊!俗话说“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”如果你利用偷懒的时间去读书,收获的知识也就多一些,如果老了的时候再去读书那就晚了。” 台灯,你是照亮我童年的航灯,照亮了我艰辛的跋涉之路;是我学习和成长中最重要的见证;你是我收获知识的风向标,引领我驶向胜利的彼岸;你也是我最忠实的朋友,陪我伴我度过了多少寂寞的黑夜。我希望我的小台灯一直伴随着我成长。