昨天,站在自家阳台上,看见隔壁小区里有一棵树,非常美,如一团燃烧的火焰,和周围其他绿色植物相比,就是美艳,夺目,光彩照人。
出于好奇,今天我去近前观看,不禁哑然,痛惜:原来是一颗枯树。树干有些倾斜,那是没有树根固定的缘故,看来死去很久了,却无人将它移走,是忽略了还是由于喜欢,舍不得它的倩影才留于此?满树的叶子,有点像枫树叶,形状像,颜色更像经霜的枫叶,只是略带橙色。我却无法确定树的品种。叶子由于失去了水分,打着卷,在风中摇摆着。风摆动着树叶哗哗地响着,有些刺激耳膜,那是树叶的呜咽吗?风用了点力,就有几片叶子趔趄着栽下去,划着弧线,打着旋,是叶子对树的留恋,不舍得告别吗?是什么让片片叶子在枯死时泣血,留下这绝望的凄美?让人怜惜,让人伤感。
我离开了那棵树,放射着美艳色彩的树,但它却永远静止了。静止了形体,静止了色彩。一道静止而凄美的风景。