广州的冬天作文【范文
如今又是冬天了,人们都穿上了厚实的衣裳,昼夜温差也越来越大,虽说都在零度以上,但偶尔也会下一两场雪。我望着窗外,不知如今的家乡的冬天是否还如我离开时一样……
我的家乡福建靠海,兴许是托海上吹来的风的福,我家乡的冬天还是比较暖和的。早晨,我打开门,呼吸新鲜空气时,习习凉风拂过我的脸颊,吹走了我朦胧的睡意。于是,我便兴冲冲地背上书包上学去了。这是一天中最美好的开始。冬天的早晨多了一份秋天的惬意,少了一份刺骨。中午,当我上完半天的课,回家吃午饭时,阳光懒洋洋地洒落在我身上,暖暖的,软软的,像母亲的手抚摸着我,激情、力量便从身体传达至每个细胞。这正是生命力最旺盛的时机。冬天的中午多了一分夏天的温暖,少了一分燥热。晚上,当我拖着疲惫的身体回到家时,风儿便在一旁为我歌唱,使我不再寂寞、害怕,它抚慰着我幼小的心灵。我坐在书桌旁奋笔疾书时,风儿便在窗外轻轻地望着我的脸庞……这是一天的结束,更预示着新的一天的到来。冬天的夜晚多了一分春天的柔和,少了一分溺爱。
冬,本应是万物沉眠,大地沉睡的季节,少了雪,难道就成为了冬天的一大遗憾了吗?不,你瞧,小草依然昂着头,一副誓不罢休、永不放弃的样子,不禁使人想起了守卫边疆的解放军战士和英勇就义的烈士们。大树也依旧穿着绿衣,树叶儿微微发黄,仿佛为这件衣裳绣上了金色的花边。雪姑娘不在了,还有雨姑娘和雾姑娘呢!冬雨没有春雨的吝啬,没有下雨的粗鲁,没有秋雨的凄凉,她有的只是款款柔情。她像一位按摩师,为大地妈妈推拿着,力度不快也不慢,不大也不小,显示出一种淑女的风范。有时水气凝聚成雾,薄薄的,像棉花,像窗户纸,仿佛一捅就破,可走进一看,调皮地溜到自己身后去了,自己被雾笼罩着,仿佛被楚军团团包围,又似置身于仙境之中,令人浮想联翩。
家乡的冬天藏着我金色的童年,我坚信,无论何时何地,无论世事变迁,家乡的冬天永远都不会改变……
广州的冬天作文【范文10篇】一十零
“潮州湘桥好风流,十八梭船二十四州,二十四楼台二十四样,两只鉎牛一只溜”你们知道这首歌谣描绘的是什么景点吗?让我告诉你吧,那是我们家乡闻名的广济桥,她是我国四大古桥之一。
广济桥全长518米,西面有8个桥墩,10个楼阁;东面有128个桥墩,14个楼阁,中间用铁索连接了18梭小船。西面第8墩和东面第12墩各有一只鉎牛,东面的那只鉎牛被大水冲到上游去了,所以有人唱起了一首歌谣:“潮州湘桥好风流,十八梭船二十四州,二十四楼台二十四样,两只鉎牛一只溜”。
广济桥不但造型奇特,还有一个美丽的传说:韩愈来潮州任官后,发现韩江隔断了两岸百姓,就想修一座桥,于是他请广济和尚和韩湘子来修桥。广济和尚从西边修,韩湘子从东边修,他们修到中间时,石料却用完了。所以何仙姑把18叶荷叶放在中间摆齐成了木船,共同曹国舅把戏板放在木船上连接的木板,铁拐李解下腰带缚住了木船,遂成中段浮桥。
广济桥表现了劳动人民的智慧和才干,是我国宝贵的历史文化遗产。