我的家乡湛江市是一座滨海小城,她在我国的最南端,犹如一颗璀璨的明珠。
湛江市区分成两大块——霞山区和赤坎区,它们之间有一条笔直的人民大道相连。以前的人民大道只有四车道,马路是用油柏铺成的,夏天被火辣辣的太阳长时间爆晒,路面就会变得软软粘粘的,有的地方甚至凸起一个个的大包,又被来来往往的汽车碾过后,就会碾破,道路变得坑坑洼洼,像大麻子的脸。现在的人民大道扩大到六车道,马路用混凝土铺成,不再怕高温的太阳晒软,也不再怕倾盆大雨淋化了。马路还安装了一排护栏,道路两边机动与非机动车道之间种了许多低矮的亚热带绿化植物,最好看的莫过于“假花生”了,圆圆的绿叶密密麻麻地平铺了厚厚的一层,一枝枝细小的白色茎从中探出来,顶着两瓣嫩黄的花朵,在风中不停点头。两排整齐的路灯像坚守岗位的哨兵一样笔直地站在路旁,把黑暗照得像白天一样亮。
观海长廊是湛江八大景之一。那里绿草连绵不断,树木枝繁叶茂,站在草地上,你会被小草挠着脚丫,令你酥酥痒痒的,好玩极了。大海是茫茫的一片连着天,分不清哪是海哪是天。海面上成群的海鸟不时一个俯冲下来点一下海面又直冲天空向远处飞去。在海的浅水地带种了许多红树林,用来净化海水,保持海水清洁。路边是充满南国风情的椰子树,在海风吹拂下,不时发出“沙沙”的歌声。站在长廊上,你深深地吸上一口气,顿时会感到肺部装满了新鲜空气,觉得神清气爽,心旷神怡。
湖光岩的玛珥湖也为湛江增色不少。一到湖光岩的大门前,首先看到一个新建的“龙鱼跳壁”,一条金色的龙口中喷出一条水柱,左右两旁各有两条小金鱼伴着它。走进崭新的大门,沿着耳朵形的湖边走,你可以欣赏到由火山爆发而形成的湖所罕有的特色,还可以不时逗一下湖中成群的小鱼,看看它们争夺食物的贪吃相。如果你觉得疲倦了,可以走进负离子树林区,在茂密如林的路上走一走,再坐下休息一会儿,让斑驳的太阳光洒在身上,过一阵后,你将会觉得很舒服,整个人精神饱满,疲倦全消了。
这就是我的家乡,朋友,请你来这个祖国的最南端看看,一定会让你美不胜收。湛江,我可爱的家乡,我爱你!