春天来了,最先给人报春的是迎春花和桃花。迎春花小巧玲珑,桃花则显得格外娇美,美丽。还有一种花,它不但有桃花的娇美,美丽,还有几分大度,它就是紫玉兰。
紫玉兰没开花时看上去像一个什么虫子的蛹。等你走近仔细一看,似乎又是一只高傲的小鸡。它是那么的平庸,连玉兰树都一样。再仔细观察,紫玉兰有的还是花骨朵儿,就像一群小娃娃在开会,有的才展开两三片花瓣,就像刚睡醒的小娃娃在伸懒腰呢!有的已经完全盛开了,就像在欢迎小蜜蜂们来采蜜呢。
我欣赏着美丽的紫玉兰的时候,脑子里突然冒出来一个奇怪的问题:为什么紫玉兰先开花后长叶呢?我立刻上网搜了一下,原来,这与植物对环境的温度条件有关,这些先开花后长叶的植物,花芽生长所需要的温度较低,叶芽的生长温度较高。所以紫玉兰是先开花后长叶。
原来一棵小小的紫玉兰竟有这么多的知识,只要我们仔细观察,一定还能发现更多的奥秘。