今天下午,老师带领我们游览了宝山国际民间展览艺术馆。馆内展示内容主要可分为三大部分:其一为宝山区非物质文化遗产,包括罗店彩灯、龙船等各方面的展示。其二为中国民俗展示,以实物、模型、互动设施等相结合。其三为世界各大洲风貌展示。
我们先参观了以宝山区非物质文化遗产为代表的展馆,来到大厅展馆的进口处,大厅的门头做的真气派呀!刷得漆黑的墙壁上,卧着一条大龙,龙的身体像个大碗。墙壁上有很多艺术管道,里面有一些白色的球,灯光照着,球一会儿变成橙色,一会儿变成蓝色,真是美伦美幻呀!我最感兴趣的是大厅的角落摆放的罗店龙船模型。形态百异的龙栩栩如生的秀在龙船上。我不禁感叹民间艺人的巧夺天工。接着我们体验了电子龙舟大赛。在一个木箱子上面,有一个蓝色的屏幕,屏幕里有四条龙舟。旁边有两面橙色的大鼓和两面金黄色的铜锣。大鼓敲的越快,铜锣敲得越响,龙舟划得也越快。我们几个同学敲打锣鼓,体验了一次龙舟大赛。
体验了龙舟大赛,随后我们又参观了中华民俗馆,这里面的古建筑模型做得惟妙惟肖,是按照江南小镇的格局布置的。这里有中国戏曲展示、中华名小吃介绍。蟹壳黄、水晶包、冰糖葫芦......看得我直咽口水。满汉全席,每道菜都十分精致,色香味俱全。我印象最深的是盐水鸭,它的盘子边上摆着红色和绿色叶子组成的六瓣莲花,一只油光发亮的鸭子游在中央。
然后,我们去看3D电影,3D电影不需要戴眼镜,在屏幕前竖着一块透明的玻璃,就形成了3D的景象。看着电影,感觉我们不断地往中间“飞”,一会儿飞到了地下宝库,路上有耀眼的金币、精制的青花瓷和晶莹剔透的珍珠项链。在石头缝中,我们看到了蔚蓝的天空,这就是出口。我们沿着陡峭的悬崖飞上了地面,真是一幅美妙的田园画呀!碧绿的梯田,散落着几头奶牛,旁边是金黄金黄的麦子。我们向右一转,看到的是用沙子堆积出来的城堡和荒凉的沙漠,在城堡中穿梭着,仍然有宝物向我们撞来!我猜想这些就是沙漠古国了。
最后,我们参观茶道和非洲、拉美展馆。拉美展馆里面五光十色,各种各样光线形成的景象千姿百态,它深深地吸引了我,我好想飞到遥远的非洲去体验它的神秘和与众不同。