十月,丹桂飘香、秋风送爽,我们一家人来到“柳浪闻莺”,品味秋天的美景,参观西湖博物馆。
走过安检通道,便来到人山人海的大厅。绕过大厅,一排排放在储物柜里的古代铜钱吸引了我的目光,那一枚枚精致、美观的小钱币让我浮想联翩,这些铅钱币埋在地底下见证着杭州时光流转、风月变幻的历史,从先秦的钱塘郡到唐末五代的吴越国,从北宋杭州到南宋的临安,这座城市沉积了太多的文化。
绕过储物柜,一块块气派的石碑印入我的眼帘,那上面记载着十位与杭州文化有着密切联系的名人,其中有:大文豪苏东坡、大将军于谦等人。其中令我最钦佩的人莫过于大文豪苏东坡了。
苏东坡任职中,他廉洁奉公、勤政爱民。一上任,他就深入百姓中,了解民情,为他们排忧解难。但他了解到西湖中污泥淤积得很深时,他为百姓的疾苦而急,并决定要治好西湖。在他亲自主持、带领下,西湖终于变得清澈见底了。
苏堤春晓便成了西湖十大景之首,“最爱湖东行不足, 绿杨阴里白沙堤”。杭州一个有着悠久历史文化的城市,走在西湖边,领略着文化的古韵,作为一个杭州人的我真幸福!