作文梗概
主人公保尔柯察金出身于一个工人家庭,因为补考把烟灰撒在了自己讨厌的教父为复活节准备的面团上,被教父发现,辞退了学校,被迫出来打工。保尔跟着母亲来到车站的食堂干活,在这里,他被老板打发到洗涮车间,负责烧茶炉,擦刀叉和倒脏水等一些粗活脏活。
在食堂打工时受尽了白眼,感受到了下层人民的艰难与疾苦,后来,刚刚找到了一家发电厂,保尔也离开了自己打工的地方。“十月革命“爆发后,保尔的家乡也经历了外国武装干涉和内战的岁月。他不断的学习,喜爱阅读各种书籍,在敌人面前也丝毫不畏惧。认识朱赫来后,保尔还学会了拳击,克服了自己无政府主义的思想。因为朱赫来,保尔被关进了监狱,但他丝毫不畏惧。后来认识了冬妮亚,感觉眼前的女孩是自己喜欢的人。
后来保尔参军,从侦察兵升级为骑兵,在参军期间特别喜爱读书,给自己的战友宣传他做团的工作、肃反工作,并忘我地投入到艰苦的体力劳动中去。特别是修建铁路的工作尤为艰苦。后来他又和冬妮亚见面了,但通过交流后保尔发现自己已经不再喜欢她,他和冬妮亚的心灵距离越来越远。之后他认识了丽达,并发展了感情,可最后因为种种误会而没在一起。
保尔因伤寒不断恶化而被迫休养,最后已全身瘫痪,接着又双目失明,肆虐的病魔终于把这个充满战斗激情的战士束缚在床榻上了。保尔想过自杀,但最后想通了,开始写作。保尔忍受着肉体和精神上的巨大痛苦,最终完成了自己的作品并出版。
这本书告诉了我们要成为一个优秀的人,敢于和阶级进行斗争,不断的挑战自己。只有能够忍受身体上和精神上痛苦的人最后才能成就一番事业。我们大家应像保尔一样,做一名优秀的战士。
作文梗概【精选10篇】一十零
泪花,是每个人一生中必不可少的东西,可能是喜极而泣,可能是伤心而泣,而我留下的是感动的泪水。
那是一个阳光明媚的早上,爸爸妈妈都去上班了,家里就只有我和奶奶。奶奶坐在躺椅上晒太阳。我刚从床上起来,肚子就想起了早餐铃,我看了看钱包,就只有一块钱了,我叹了口气。然后突然想起了一件:昨天晚上,我看见妈妈往她的外套口袋里放了20元钱。我便打开衣柜的门,看见了那件衣服,便怀着忐忑的心情,摸了摸衣服的口袋。“哇塞!”我轻声地说。里面有20元钱:一张10元,两张5元。我本想把里面的钱全拿走,然后突然想到:如果我把钱全拿走,那妈妈肯定会怀疑,我只拿个5无,妈妈一定不会发现。我抱着侥幸心理拿走了一张五元的纸币,又拿点卫生纸,捂着肚子,从奶奶面前晃过:“奶奶,我肚子好疼,我去上厕所了。”
逃过了奶奶这一关,我便拿着钱去买了一个鸡蛋饼,痛痛快快地吃完,然后把嘴角上的油汁和残渣都抹去后,装作若无其事的样子往家走。走在路上,想起了妈妈经常教育我的话:人的一生不能偷东西,要靠自己的努力,那才是真的。我不禁为自己的行为感到羞惭,下决心要向妈妈坦白。
时间过得真快,转眼间就到了晚上,妈妈下班了。听到门口有响声,我立即跑去开门,殷勤地说:“妈,你上班多累呀!来,我给您倒杯茶!”“今天是怎么了?平常见你不声不响的!今天怎么这么积极!”“妈……妈……”我突然像舌头打结了似的,说不出话来了。“我的小闺女,你说什么呢?”我终于鼓起勇气:“妈妈,对不起,我今天拿了你的5元,买了鸡蛋饼。”“宝贝,五元不多,但你知道错了就是好的,以后用钱一定要跟妈妈要,不要自己偷偷地拿。”妈妈把我搂在怀里,欣慰地笑了。我哽咽着“嗯!”了一声,悄悄擦去眼角流下的泪花!
这次的泪花让我感动,让我快乐!