今天是大年三十,是我们小孩最快乐的时候。尤其是晚上,不仅可以看别人放烟花,还可以自己放。一想,就觉得无比幸福。
到了午夜,十二点的钟声即将敲响。我和爸爸妈妈拿着烟花兴奋地跑到电梯口。电梯的门开了,啊!人可真多呀!大家都抱着自己的烟花,挤在电梯里,电梯里满满的。唉!只好等下次了。
我们终于来到了楼下,这里的爆竹声震耳欲聋。又走了几步,只见叔叔们手里抱着一个个很大的烟花箱,正准备放呢!我抬头望去,天上的礼花五光十色,吸引着大家的目光。可是,我却害怕得心直咚咚地跳,生怕火花落到我头上,爸爸猜中了我的心思,就笑着问:“怎么,害怕啦?”我娇滴滴的说:“嗯,咱们离远点吧!”于是我们在远处看烟花。我看见了像花一样绽开的礼花;拖着‘长尾巴’的‘蹿天猴’,它如同点点星光,那‘长尾巴’像金闪闪的纱裙;咚咚响的小鞭,它的声音特别清脆。它们的色彩照亮夜空,有的礼花是鲜红色的,有的是金黄色的,有的是翠绿色的,有的是亮紫色的,有的是湖蓝色的,还有的是银白色的,看得我眼花缭乱,响亮的声音此起彼伏。
这时,我揪着爸爸的衣角迫不及待地说:“咱们也放烟花吧!”。爸爸爽快地答应了。首先我们要放的是“晨光花”,它是一根彩色的长棍,约有一尺多长,顶端有一节纸做的焾儿,我用手拿着它的一端,爸爸用打火机点燃了纸焾儿,纸焾儿燃起了小火苗,两秒钟后纸焾儿燃尽,“兹”的一声,“晨光花”喷出了金色的小火花,我拿着它转呀转,用火花画出了一个个金色的小圆环,心里十分高兴。
下面要放“彩明珠”了,因为它会喷得最高最远,而且又是应该拿在手里放的,我害怕极了,心都提到了嗓子眼儿,于是我对妈妈悄悄地说:“妈妈,我好害怕呀,可不可以让爸爸放啊?”妈妈大声说:“不行!你都这么大了,还这么胆小。这样,你拿着它,我握着你的手放,行吗?”我决定按妈妈说的做,不过心里还是很紧张。终于我鼓起勇气,用右手小心翼翼地拿着“彩明珠”的管,胳膊伸得长长的,妈妈站在我身后右手紧握着我的手,左手搂着我的肩。爸爸点燃了“彩明珠”,我赶紧把头扭到一边,手心害怕得直出汗,突然我的手好像往上蹿了一下,我从眼角偷偷往上看,一颗网球大小的红色火珠已从管口喷了出去,尾端带着一些金色的小火星,径直奔向那黑色的夜空,像一颗明亮的流星画出美丽的弧线,然后慢慢落下、消失。我心里这下可踏实多了,原来放“彩明珠”这么简单!接着他又喷出了九个同样大小火珠,有红色的、绿色的和紫色的。它们一个蹿得比一个高,最后一个都蹿到二十层楼的顶上去了,我好得意呀。
然后,我们要放“蝴蝶王”,这是妈妈替我选的花,我们知道它最美丽,妈妈把它放在地上,退后一步,用打火机慢慢把它点燃,然后迅速向后跑,跑了好远才停下,而我呢,早躲到远处的汽车后面了,只见“蝴蝶王”一下子冒出许多金色、银色的火花,绚烂夺目,像一股闪亮的金色喷泉,飞溅的火花竟有一人多高,然后它发出了“呯呯”几声,又喷出了一些红色、黄色、绿色、紫色的小火珠,它们一个个像宝石一样亮……我们又放了第二个、第三个……真是美不胜收啊!
最后我们要放“满地红光”光看他的盒子就知道一定很漂亮。爸爸把它拿在手里,点燃后放在地上,“满地红光”飞快地旋转了起来,一边转一边喷出金色的火花,那金色的火花真像盛开的菊花一样,但是时而疏时而密,过了一会儿,火花消失了,变成了一个红色的光环,像一只红色的旋转陀螺,不停地转着、转着……此时此刻,我的心里充满了幸福。
据说放烟花可以给我们带来吉祥、欢乐与和谐,在新年的钟声里,祝愿每一个孩子都像我一样幸福……