十六岁是个张扬个性的季节,是个叛逆的季节,十六岁的我们浑身都是傲气,不服天不服地,只对自己服气。老师说东,我偏向西;老师说坐下,我偏起立。可是,一味的骄傲自大总让我们吃亏受苦,为了一点成绩而沾沾自喜总让我们再次跌落谷底,所以,我们应该对自己说“不”。
我叫小艾,成绩不赖,父母说我一般,我反驳道:“我是年级第三!”
于是,我语文课马虎地听听,数学课忙着写回家作业,英语课抄抄笔记,物理课转转笔。老师发现了,找我谈话:“我看见你上课不认真,你当心成绩下滑!”我随便应付了几句:“哦,知道了。”
回到家,我心不在焉地写写作业,题目只瞄一眼就写结果,管它对不对,应付了麻烦老师再说。9点刚过,我便坐在床上,看起了小说书。不知不觉已经11点了,妈妈推门进来,说:“还看书,几点了,赶紧睡觉!”我不耐烦地朝她挥挥手:“知道了,知道了,你都烦死了。”于是我关了灯,躲在被子里玩起手机。不知过了多久,我的眼皮终于开始打架,自觉地合到一起。第二天早晨,被妈妈死拖硬拽起来,我不满地喊道:“我迟到又不是你迟到,你管那么多干吗?”接着又倒下去,继续睡。
顶着两只熊猫眼来到学校,进了教室才发现时间还早,于是我扒在桌上继续睡。“小艾,你数学作业借我对一下。”“自己拿,自己拿。”“哎,小艾你怎么错了这么多啊!”我被这突然地叫喊声惊醒,怒吼道:“你对你的作业,管我错不错,你家是不是住海边啊,管得真宽!”我一把夺过作业,不再理会任何人。
没过多久,又一次月考成绩下来了,我满心期待地听着成绩:“小艾,年级333名。”啊,这话如晴天霹雳,一下子轰醒了我,我的泪顺势涌了出来。老师、同学、父母总是不停地安慰我,可是心中的罪恶感总惩罚着我自己。于是我开始勤奋苦读,拼命地学习。不负众望,我终于再次挤进了前十名。老师又找我谈话:“小艾,你尝到了苦果,不会再犯错了吧。你要记住,在取得成功时学会对自己说‘不’!”
取得成功并不难,可是要保持就不简单了,惟一的路途就是常常对自己说:“不”。当你处在云端,不免飘飘然,可是当你抬头,你会看见更广阔的蓝天,对着天空请大喊:“不!”