西藏,那令人无比向往的地方,将大自然的无限美丽向世人尽情展示着;那屹立在世界之巅的神奇之地向世人上演梦幻般的美景。让那无边无际的大草原,数不胜数的寺院和气势非凡的布达拉宫烙印在我宁静而安定的心中。
坐在开往西藏拉萨的火车上,沿途看见了许多美景。一路上草原一望无际,随处可见牦牛、羊、马成群结队地吃着草。这里的天比成都的天蓝多了,一朵朵白云飘浮在空中。远处一座座雄伟的雪峰被白云包裹着,云雾缭绕、冰川悬垂,美丽极了。就在这时,忽然有人喊道:“快看,藏羚羊!”“那儿好大的湖泊!”我朝着远处望去,两只藏羚羊,只见它们俩一只有黑色的尖角,一只没有,正交谈着什么。有角那只角黑得发亮,两只耳朵又尖又短,立着的,后面的尾巴是黑色的,很短,而没有角的那一只却长着一张包公似的黑脸。忽然,两只藏羚羊飞奔起来,一下子不见了。我拿着望远镜向湖面望去,成群的水鸟正在飞翔,时高时低,整个天空的美景都映照在了碧蓝的湖面上,分不出哪里是水哪里是天,水天一色。正像老舍所说想坐下来低吟一首奇丽的小诗。
到了拉萨,我们下了火车来到了布达拉宫。布达拉宫非常雄伟壮观。我们踩着楼梯一节一节地登了上去,突然发现这墙全都是由木头做成的。布达拉宫就是由这种木质材料和白马草建筑而成,既减轻承重又冬暖夏凉,可见古代藏人是多么智慧啊!进入布达拉宫我见到的文物数不胜数,看得我眼花缭乱。其中最令我惊叹的就是五十xx喇嘛的灵塔,听导游说:“他的灵塔稿14。85米,用了3724公斤黄金,奇珍异宝1。5万多颗。”听到这儿,我惊呆了,竟然这么多珠宝镶在灵塔上,恐怕只有西藏的活佛才能享受这种待遇了。接着我们来到了布达拉宫的“镇宫之宝”——自然形成的檀香木观音菩萨像面前,听导游介绍:欧美国家的人不相信这是真的,还特地跑过来做了研究,最后发现没有一处人工雕刻的痕迹。
在这座神秘的宫殿中,也有许多西藏人拿着转经筒,在虔诚地叩拜,还有些人从青海、四川三步一叩头步行上万里,不辞艰辛来到心中的圣地——布达拉,这种精神真让我感动,他们只求来世,不求今生。
美丽的西藏是一个神圣的地方,著名的寺庙、风俗人情、神湖、庄园……它们让我学会了许多知识,也让我感受到了一个地方的人文地理。我向往西藏,向往拉萨,如果今后再有机会,我还会来到这里去感受不一样的风景。