说起雨花台,自然而然就想起了小时候,我好奇地问爸爸:“爸爸,雨花台的名字由来是什么呀?”爸爸讲了一个故事,然而我只记得“一个僧人虔诚的诵经,感动了天神,天空中飘飘扬扬下起了五颜六色的雨。奇怪的是这些雨滴一落到地上,就变成了一颗颗晶莹圆润的小石子,石子上还有五彩斑斓的花纹十分好看。”这句话,这令我觉得特别新奇。那时的我,认为雨花的颜色是五颜六色的,既像雨滴,又像石子。
一日,我再次来到熟悉异常的雨花台。里面有的老人打着太极拳,有的老人听着广播,有的老人一群一群地聚在一起聊天。甚至还有陌生的老人慈眉善目地招呼我过去陪他们聊天。我好吃惊,原来以前的人都是那么友善,即使是陌生的人也会友好的问候一声。当时的我,认为雨花的颜色是友善的,淳朴的,就像雨花台里的那些老人。
学习累了,但只要往窗口望去,就能看见有着“灿烂悠久的历史文化和风景如画的自然风貌”的雨花台。那日望去,正巧雨停。阳光出现,一丝一缕,忽的照亮了每个角落。甚至还未等我反应过来,天就已经晴了。雨花台的上方,隐隐约约的有着一个模糊不清的影子,渐渐地逐渐清晰。“啊,那是彩虹!”我惊讶的紧盯着彩虹,绚丽非凡。如同一座拱形的桥,却是一座七彩的桥。直到它愈来愈淡,直至它消失不见。彼时的我,认为雨花的颜色是七彩的,就如同一座美丽的七彩桥。
雨花雨花,我心目中的雨花,你的颜色是五颜六色的,你的颜色是友善淳朴的,你的颜色是绚丽非凡的七彩。此时,你在我的心里已是美丽异常,你是透明的,就像是我们心灵的镜子,映照出我们身为雨花人的骄傲。