我因为要准备今晚的演出,所以不能到现场去观看大阅兵,但在家里看电视直播是绝对不可以落下的,从头至尾我都紧紧盯着电视屏幕。看到我们人民军队的英姿,感到格外振奋!这是我们国家和平的保障,也让我们有更强大的实力维护世界和平。
格非:鸽子飞过让人感动(著名作家、茅盾文学奖得主)
这次的纪念活动,是很必要的,正值抗日战争胜利70周年,是一种历史记忆,也是一种缅怀。一些军事迷可能对装备、武器感兴趣,我不算军事迷,但也觉得军容齐整。尤其是有气球升空、鸽子飞翔的场面,配合北京的蓝天,觉得有一种感动。
9月3日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平和夫人彭丽媛在端门外广场与出席纪念大会的联合国秘书长潘基文夫妇合影。
据韩联社9月3日报道,中国国家主席习近平携夫人彭丽媛3日参加了中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式,这在中国阅兵史上尚属首次。中国第一夫人在外交方面崭露头角,既提升了中国的“软实力”,也为阅兵式增添了不少亮丽的色彩。
报道称,彭丽媛在阅兵式当天身穿红色礼服裙,佩戴白色珍珠项链,显得非常时尚、端庄,她和朴槿惠总统穿着的黄色服装相得益彰,十分引人注目。
据悉,中国第一夫人过去出于政治传统等原因,一般很少在国际舞台上亮相。此次彭丽媛穿着华丽的服装参与阅兵式是一种开创之举,也和过去中国第一夫人在外交上的表现形成了对比。
韩联社援引香港《东方日报》的报道分析称,这次彭丽媛的亮相反映了中国开始重视第一夫人的政治作用,认识到第一夫人对中国外交所起到的推动作用。文章还预测,今后中国第一夫人也可能进行单独出访,在慈善、环境保护和传播中国文化方面有一定作为,并进一步强化中国的“软实力”。
昨天中午,阅兵式结束后,受阅部队有序撤出天安门广场。记者注意到,当各式装备战车在长安街行进时,道路两旁站满了欢送的市民。大家手中或者挥舞着小红旗,或者竖起大拇指。当导弹部队行进至五棵松路口西时,一个三四岁的小男孩儿坐在父亲的肩头高喊“解放军万岁!”这时,受阅战车中的官兵一起转头,向路边的市民敬礼,引来一阵掌声。
参加完阅兵活动的中华遗嘱库负责人陈凯,看到市民送别受阅部队的情景,也非常感动。
■在网络
网友点赞祝福老兵方队
还有网友贴出周恩来的图片,并留言:“开国大典的时候,飞机不够,您说飞两遍。现在再也不需要飞两遍了,要多少有多少——这盛世,如你所愿。”微博的内容显然戳中了中国人的集体记忆,5个小时内78万人次转发,有网友补充说:“七十年前满目疮痍,七十年后锦绣一片。山河犹在,国泰民安。当年送你的十里长安街,如今已是十里繁荣。”