电话那头,有人叹息:“老街旧了,要拆了……”
突然下起滂沱大雨,窗外一片模糊。回首,不由自主地将手伸向电话亭外。一个绽放,开在柔软的掌心。
儿时,喜欢穿着红雨靴在老街的水塘里乱跑;喜欢折纸船放在雨水里漂泊;喜欢在雨后的旧砖上数青苔……但最喜欢的还是坐在屋檐下听雨。
听见雨声打落在秋千上,打在那厚实的木质秋千上的声音浑厚而又动听,仿佛一曲深沉的克罗地亚。秋千有被雨声漂洗过后的颜色,而老街也有被岁月漂洗过的痕迹。
那时,雨滴会落在青瓦上,旋跃着,顺着湿润的文理,流向檐角。滴答滴答,雨声哼着快乐的歌谣,将依恋倾吐给老街上质朴的人们。老街的雨声是最纯净的,仿佛那声音能够濯洗人的灵魂。
老街的转角,屯着几缸旧酿和新醅,雨滴与这陶制的罐瓦相逢时,交汇处的声音清脆,柔滑。比任何婉转的鸟啾都要好听,似是透着一股空灵之感。我闭上眼,仰头,聆听这来自老街各处的雨声,能够辨认出他们的相似之处,差别之处,杂乱而又规律,整齐又不划一。听着雨声交织成老街的生活,描绘出我的童年画卷。老街还是要被拆了,几年前就传出要被拆的老街终究还是避免不了推砌成商业街的命运。
街坊都陆陆续续地搬走了,老街开始冷清空芜。可能以后下雨,只能听见雨滴落在钢筋水泥上的哭泣了吧。我抬手微微整理被雨浸润的发丝:“再让我听听老街的雨声……”电话那头雨声淅淅沥沥,虽隔着空间的距离,却倍感亲切。
席慕蓉说,所有的成人最后都需刺上文身。旧事物都要发展成新的,而孩子的童年都只湮没在时间的浪潮了。千年来雨声不息,老街放下了质朴,接受了繁华……