从前,有两个家族,一个的祖辈是投资界的重量级人物,去世后给后人留下了一大笔财产;一个的祖辈不过是区区一介农夫,去世后只给后人留下了一小块田地。富人的后代仗着自己有钱,就欺负弱小,浪费资源;穷人的后代虽然不富裕,但过得很快乐,因为他们节约。
富人每天早上光是洗漱就浪费了很多水——刷牙接满一杯水,其实最多只会用半杯,剩下的都倒掉;洗脸接满一盆水,沾湿了毛巾后就倒掉;洗菜开着水来冲,让水哗啦啦地流哇流,一天以内喝不完的水都倒掉;他们还用大量的纯净水来造人工湖、喷泉,而且每个月都要换水,只为图一个美观……而穷人的做法正好相反,他们很节约用水,每天洗菜、洗衣服的废水都用来冲洗卫生间;淘米水用来浇菜地;水龙头使用时间长有漏水现象,他们就用装青霉素的小药瓶的橡胶盖剪一个与原来一样的垫圈放进去,就能滴水不漏了……
若干年后,富人的后代和穷人后代都老了。富人由于过多地浪费,最终所有的财产都花光了,只好流落街头;而穷人因为节约用水,把用来买水的钱都节约了下来,过上了幸福安宁的日子。
其实,不管你有多少钱,终会用完的,而节约才是真正的财富。