我最喜爱的一本书作文
“绚丽多彩的神魔世界,神怪小说的巅峰之作。”你知道这说的是哪本书吗?没错!正是名列中国四大名著之一的《西游记》。
《西游记》有一百回的文字,把正义勇敢的孙悟空,一心取经的唐僧,好吃懒做的猪八戒,任劳任怨的沙僧刻画地惟妙惟肖,但这并不是我喜爱它的理由,书里的人物的性格带给我的启示才是我喜爱这本书的真正原因。
第一个让我为之动容的是孙悟空。它的追求自由的反叛精神着实令我惊讶:因为求长生,大闹地府,将一切同类的生死薄划去,大闹天宫时即使是佛祖来到,它也敢说出“皇帝轮流做,明年到我家”这样的话,将它的叛逆精神表现的淋漓尽致。而且它也不只是一个闹事的主,在花果山时,神仙来宣布它的“罪状”时,它没有逃避,而是赔笑着说“这几桩事,实有实有”难道它不能逃避然后借此打上天宫吗?不!它可以!但它的敢作敢当的性格没有让它这样做。而到了护送唐僧西去时,它也是尽心尽力:听到师父被抓了时的心急如焚,救师父的英勇。即使是唐僧把它赶走,它也一定要拜一拜唐僧,这不是一种重情重义的精神吗?这个富有浪漫主义神话色彩的人物,让我学会了敢作敢当,重情重义。
相比于这个近似完美的英雄来说,唐僧给我的印象更像是一个不折不扣的“老好人”。
唐僧小时候就勤敏好学,在众多僧人中脱颖而出,受命去西天取经,而从另一种方面来看,他更像是为了让这个佛法缺少的地方兴旺起佛法来。在取经路上,他从来没有动摇过自己的信念,在妖魔丛生的地方,他也没有产生过后退的心理,如果我们把自己当成唐僧,要走一条随时可能被吃的路而不动摇,可想而知有多么的难了。唐僧,让我对未来的成长道路更坚定了。
而猪八戒,它看起来缺点很多:好吃懒做,自私自利,喜欢拨弄是非。但它不是没有优点,它很聪明:在孙悟空被赶走,师父被抓时,第一个着急的是它,请孙悟空时,它很聪明地选择了用激将法激出孙悟空,这不是它聪明的表现吗?它对师父的忠诚也是不容质疑的,在黄风岭妖怪抓唐僧时它第一个出手,守护师父屡败屡战。而且它肯做孙悟空不屑于做的脏活累活。猪八戒就像是一面明镜,在它身上我能看到我的不足,它让我“有则改之,无则加勉”
至于沙僧嘛,它虽然故事较于悟空八戒略少,但仍是不可或缺的人物,它任劳任怨,从来没有抱怨过,一柄降妖宝杖,锄奸治恶。在沙僧身上,我们能学到它忠厚诚恳,任劳任怨,正直无私的高尚精神。
《西游记》这本书带给我的教导太多了,它不仅是我现在最喜爱的一本书,而且将来,它也会是我在人生这一条道路上的教导书!这本我最喜爱的书将会让我受用终身!