有一个叫做小红的小女孩,她很不喜欢她的圆珠笔的笔套,想要把笔套丢弃掉。终于有一天,笔套被她丢进了垃圾桶里。
然而,就在当天的晚上,小红做了一个神奇的梦,她梦到书包里的文具都跑出来了,他们跳到书桌上开始玩耍。钢笔先生彬彬有礼地邀请圆规小姐起舞,舞出了许许多多完整无缺的圆,铅笔妈妈笑着在旁看着儿子橡皮擦与尺子兄弟们一起嬉笑。可是,所有的文具都有玩伴,唯有圆珠笔孤零零的站在角落里,因为他的帽子被小主人丢进了垃圾桶里,他没有了帽子,他尖锐的笔尖会刺痛其他的玩具,现在我们都不和他玩了,他很伤心,他决心找回自己的帽子。
圆珠笔爬过书山,越过台灯,顺着椅子攀爬而下,在经过长途跋涉后,终于来到了垃圾桶的面前。垃圾桶爷爷慈爱着看着他:“孩子,告诉我,有什么事是我可以帮助你的吗?”圆珠笔礼貌的回答:“垃圾桶爷爷,我的帽子被小主人丢进了你的肚子里,没有了帽子我会弄伤其他的小伙伴的,您可不可以帮我找回我的帽子?”“来吧,可怜的孩子,让我带你到我的肚子里找你的帽子。”在垃圾桶爷爷的帮助下,圆珠笔终于找回了他的帽子,小伙伴们看到了他重新戴上了帽子,就重新与他玩耍……
第二天早上,小红从睡梦中醒来,她看到书桌上光秃秃没有笔套的圆珠笔,想起了昨晚做的梦,连忙把垃圾桶里的笔套找出了,洗干净后重新套回圆珠笔上。从此以后,她很爱惜自己的文具了。