“长大”是什么?是肉体上的长大还是精神上的长大?那一刻,我认为自己长大了。
由于疫情,我只能宅在家里,无聊地想出帮妈妈拖地,当我要拖客厅时,她扛着不锈钢楼梯到房间里“原来是挂窗帘呀!”我自言自语道。可是我一转身,发现她爬楼梯时小腿微微地颤抖,爬楼梯的速度有些缓慢,还用手揉着腰,看上去有些吃力。最近妈妈睡不好,腰有些酸痛。看着看着,我对她心疼了。“妈妈,我帮你挂窗帘吧。”没等她反应过来,我就上前扶她下楼梯,接过她手中那沉重的窗帘,微笑着对她说:“妈,别太累了,以后这些事就交给我吧,我会帮您干。”“那太好了,我的手可以解放了。”她脸上洋溢着笑容。我把钩子一个个插进去,挂上了窗帘。
这次以后,我觉得帮家人干家务没想象中的那么难。俗话说可怜天下父母心,妈妈每天都有做不完的家务,洗衣服,洗碗,擦玻璃窗,整理房间等等,家里的琐碎事都压在她身上,我想想现在应该为她多分担一些事情。
我一天天长大,妈妈一天天变老,有些事情要由我来承担,积极参与家务劳动中。就在这一刻,我觉得我长大了,不再是那幼稚的小孩子。这个家的事早晚都要我来承担,我要成为家里的顶梁柱,为父母撑起一片艳阳天。他们养我长大,我陪他们到老。