文明礼仪的作文
同学们,老师们,大家早上好!
今天我演讲的题目是:文明礼仪在你我心中。
大家都知道,中国自古就是一个礼仪之邦,有着历史悠久的文明传统,作为一个21世纪的当代人,更有责任和义务来传承中华民族的优良传统,进一步注重文明礼仪。
世界瞩目的2010上海世博会已经圆满地落下了帷幕,通过这次的世博会这个平台,向世人展现了我们中华民族源远流长的文明礼仪风范。
在我们生活中,许多小事都能体现一个人的文明礼仪,比如,无意中的一个弯腰捡起了地上的垃圾;与陌生人擦肩而过时的面带微笑;搭自动扶梯时的左行右立;与别人无意碰撞时的对不起;公交车上遇见老弱病残时的让座……这些都能体现你的文明礼仪。
作为学生,在校内,我们应人人做好自己的事情,从身边小事做起,严格要求自己。我们应该在上课预备铃响后,迅速做好课前准备,保持安静。上课时应尊重老师,听课认真;课间不大声喧哗,不影响他人。值日生要主动把教室黑板擦干净,全班同学共同自觉保持教室卫生整洁。同学间互借钱物等,应及时归还,并致谢意。我们每位学生在学校要尽一份学生的责任,在家庭尽一份子女的责任,在社会尽一份公民的责任。我们要向生活中的模范人物学习,包括我们身边的优秀学生,以他们为榜样,积极进取、奋发有为。当前,作为学校来说,正在争创市行为规范示范校,我们要以此为契机,严以律己,从我做起,从现在做起,从点点滴滴小事做起,为学校发展做贡献,为自我发展打下基础。
同学们,老师们,文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的双翼。中华民族历来十分崇尚道德情操的锤炼,自古就有“民无德不立、政无德不威”之说,我们作为龙的传人,一定要继承与发扬中华民族的优良传统,明礼知耻。荀子云:“不学礼无以立,人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”
同学们、老师们,让我们时时注意自己的言行举止,从点滴小事做起,做到文明交往,文明出行,文明娱乐,文明居住,做一个讲究文明礼仪的守法公民!