一个风和日丽的早晨,大森林和蔼可亲地宣布:“过几天,我们要举行一场比赛,望大家踊跃参加!比赛内容是……”还没等大森林说完,有些人就争吵起来。
大树趾高气扬地说:“哼,我可以绿化环境,体型也很大,不管什么比赛,我都是第一,劝你们尽早投降!”
纸飞机涨红脸生气地说:“别自以为是了,现在的小朋友都喜欢我,要是没有我,他们的童年将会没有色彩,我不仅比赛会赢,而且还会更受欢迎!”
垃圾桶叉着腰,跺着脚,目中无人地说:“切,有什么了不起的,要我说,我才是赢家,全国各地甚至全地球都需要我,如果没有我,可能地球都要变成垃圾球了吧,我才会得冠军。”
“胡说!除了你,我也有功劳,而且还是最大的,就算你回收垃圾,但世界也未免美观漂亮,所以你就别想拿第一了。还有你——纸飞机,说我自以为是,还不如说说你自己,别因为你给小孩子带来快乐就了不起,除了这个你也没什么用处,所以你还不如放弃比赛呢!”大树骄傲地踮起脚,摆摆手说道。
“你吹牛,虚心使人进步,骄傲使人落后。我劝你不要太骄傲。”纸飞机道。
“你们别跟我抢,我才是冠军!”垃圾桶无理地说道。
“我!”“是我!”“我才是!”“你们不可能是!”“胡说,我才是”……他们越吵越激烈,最后都不欢而散。
几天后,艳阳高照,要比赛了,他们都兴高采烈地来到比赛场地。
比赛开始了,看到比赛项目,他们都目瞪口呆,原来是比速度,由于本身的问题再加上他们都没有练习,结果都不理想,只有纸飞机占一点优势,最后也只得了第五名。
比赛结束了,他们一个个低下头来。这时他们才明白了“虚心使人进步,骄傲使人落后”的真正含义。
是的,不管我们做什么都不能骄傲,不然就会失败。平时一定多学多练,以防什么都不会。