描写小猫的作文【范文
新年到了,可爱的小猫咪咪和妈妈一起欢欢喜喜地到奶奶家过大年。
走着走着,咪咪看见几只张牙舞爪的狮子正摇头摆尾地互相争斗,其中一只还跃跃欲试地像是向她扑来!咪咪害怕极了,急忙躲到妈妈的身后。妈妈说:“不 用怕,那是舞狮,是贺新年的一种习俗。大的舞狮里面有两个人,一个在前舞狮头,另一个在后舞狮身和狮尾。两个人一前一后,一只活灵活现的狮子就展现在我们 眼前了,还有可爱的小狮子是一人舞的。”听了妈妈的一番解释,咪咪增长了见识:原来,舞狮是新年的一种习俗呀!咪咪想:自己长大了也要学舞狮,还可以强身 健体。
到了奶奶家已到了吃晚饭的时候,奶奶把家乡菜端上了桌,一家人聚在一起共进晚餐,热闹极了!晚饭过后,大人们开始打麻将,孩子们则吵吵着到外面去放 烟花、爆竹。一会儿,咪咪走进屋对妈妈说:“喵,我困了,妈妈,我要睡觉。”妈妈连忙说:“大年三十我们要守夜的,要把怪兽赶走。”“真有怪兽吗?”咪咪 好奇地问。妈妈笑着说:“这也是过年的一种习俗,过去为了吓跑怪兽,家家都贴红纸、挂红灯、燃放爆竹,这样怪兽就不敢再来了,这也是守夜的来历。”咪咪连 忙点点头。
这个新年咪咪很快乐,她不仅玩得很开心,还收获了很多关于新年习俗的知识。