周五我们要去烈士陵园扫墓,听说要途步10公里,我既担心又兴奋,因为在我心中,10公里是一项我几乎不可能完成的任务。
可这10公里是不可避免的。下午很快到来了,于是我们带上“装备”,踏上了征途。一开始,我们有说有笑,走路异常轻快,同学们个个脸上挂满了笑容。只见他们有的在七嘴八舌地聊天,有的在哼着小曲……“快看!”一声呼喊把大家的眼睛拉向了田野。哇,多么美丽的春光呀!那金黄的油菜花全开了,正随风摇曳,好像在向我们点头。那一丛一丛的迎春花张开了小嘴,仿佛在告诉我们春来了的喜讯。那枝叶繁茂的樱花,正在向我们招手呢!
伴随着欢声笑语,我们很快就来到了目的地——天乐陵园。在参加祭奠仪式的过程中,我一边敬佩着故事中的革命英雄,一边为自己打气 ,回程的时候,我也要像英雄一样有毅力,争取一鼓作气走回去。
仪式结束后,我们就踏上了归途。走了5公里,刚才又站了半个多小时,现在我的脚已经开始酸痛了。我的脚步十分沉重,脚像灌了铅一样,重得抬都抬不起来。连老天也和我们作对,偏偏温度这么高。太阳炙烤着大地,我的脚板似乎被烤焦了,恨不得朝脚上浇一盆水来降温。同学们热得面红耳赤,汗流浃背,只得大口大口地喝水。只见他们有的三两搀扶着,有的一个人默默行走……就连原本可爱的花儿、树儿、草儿,也似乎失去了刚才的娇艳,变得不再可爱了。渐渐地,渐渐地,我的脚步越来越慢,几乎在地上拖着,头也在发昏,似乎随时可能倒下。我很想一屁股坐下休息,可当我想到红军长征时,没吃没喝,又冷又累,比我们艰苦千万倍,可他们却不叫苦,不怕累,坚持保家卫国,和他们相比,我们这点苦算得了什么呢?想到这儿,我鼓起勇气加快了脚步。在老师的鼓励声中,在同学们的相互加油声中,终于,我看到了校园。
这次毅行,让我明白了坚持才能到达成功的彼岸。