我也能行作文
随着时代的一步步发展,物质生活也在逐渐的提高。人们在闲暇之余也会进行听音乐等放松身心的活动了。小学生也在追赶这一流行趋势。那么在这流行歌曲横行的年代里,中国民歌与革命歌曲是否已被掩埋了呢?带着这一疑问,在课余时间里我以“同学们最喜爱的歌曲”为主题,进行了一次调查。
首先我于网络上一款音乐软件了解到,音乐风格偏好中流行歌曲便占了30%左右,其次便是近年来逐渐流行的民谣与电音,几乎是不见民歌等的身影。应征了网民们的喜爱偏好后,我制作了一张表格,以记录同学们这一群体中的流行趋势。
首先我列出了歌曲的类别:流行歌曲、欧美音乐、儿童歌谣、民族音乐后,便对班级里的同学们进行了口头调查。结果不论是班级当中的好学生,还是平时十分文静的同学,还没等我说完歌曲的类别,都异口同声地回答:“流行歌曲!”我对一些别班的同学做了进一步调查,结果也是如此。不一会儿,流行歌曲那一栏便挤满了“正”字,其它的几项却是寥寥无几。我大约计算了一下,喜欢流行歌曲的人数占总人数的90%,其余的10%皆被欧美音乐所占,儿童歌谣与民族音乐所占的百分比却为0。这结果也在我的意料之中,我们生活于这个崭新的信息化时代里,追求流行趋势也是一种本能吧。
其次,我也了解到,大家追求流行歌曲的原因也各不相同。在喜欢这类歌曲的同学当中,60%的人是单纯地认为这类歌曲好听;30%的人是认为唱歌的明星好看、出名等;其余10%的同学则是属于跟风行为。在追求的原因不同,造成对音乐的看法也就不同了,在认为明星长相好看的这一类同学当中,我了解到他们还会投入金钱与追星当中,而对歌曲本身的品味、了解却是平平。
通过这次调查,我对于爱听流行歌曲,是对,是错,也不敢妄下结论。毕竟音乐既能放松身心,也能陶冶人的情操。可我们的民族音乐、保持童贞的儿童歌谣也不能就此埋没。希望同学们在闲暇之余可以适当地听听音乐以释放学习上的压力。但也不要茫目追求,否则会失去理智、荒废学业。