我的爸爸作文
今年春节,爸爸给我买了一本好书——《成语故事》。
《成语故事》真的非常好,爸爸陪我学第一个成语,就深深把我吸引了。我学的第一个成语是“卧薪尝胆”。从这个成语中,我不仅懂得了刻苦自励,立志雪耻图强的含义,还知道了我国春秋时期有一个了不起的人物——勾践,还了解了吴国越国。学第二个成语是“三顾茅庐”,这个成语又让我知道了刘备,知道了诸葛亮,知道了诸葛亮帮刘备平定分天下,有了三国。
爸爸看我很有兴趣学成语,只要有空,他就坐到我身边,拿起《成语故事》陪我一起学。有天晚上,爸爸陪我学了“井底之蛙”、“坐井观天”、“夜郎自大”等成语,从这些成语里,我又懂得了没有见识、没有知识、没有本领的悲哀和危害性。我告诉自己不能做井底之蛙,更不能做自大的夜郎。
有个星期日,爸爸陪我学了“囊萤映雪”、“悬梁刺股”、“凿壁偷光”这三个成语。“囊萤映雪”让我知道了晋代有两个人物,一个车胤,一个孙康。他们都因为家贫,所以车胤夏夜练囊盛萤,借萤火虫的微光读书。而孙康呢,则借助冬夜雪的反光读书。“悬梁刺股”让我知道了东汉孙敬、战国苏秦为了不影响读书学习,在三更半夜时,他们一个头上绑着绳子悬在梁上,一个大腿上刺锥子,所以后来他们都成为了大政治家。“凿壁偷光”让我知道了西汉匡衡幼时好学,家贫夜晚没有灯烛,他就凿穿墙壁借邻居家的烛光苦读,后来成为一代名相。这三个成语,深深地感动着我、激励着我、鼓舞着我,他们那种勤奋好学的精神,不正是值得我们学习的吗?
至今,爸爸已经陪我学会200个成语了,这些成语,不但开阔了我的视野,增长了我的知识,而且还让我懂得了怎样做一个有志气、有追求、有理想的人。