传统文化作文三年级
“龙”是我们都不陌生的东西,它是中华民族的象征,也是中国传统文化的代表之一。以前,我只知道神话传说里,“龙”是光明、正义的化身,到了现在,我才真正了解了“龙”。
简单来说,我认识“龙”只不过两年时间。在炎陵这个青山绿水的地方,有着无数优良传统。每年的元宵节,十都这个平凡的小镇都会举行“摆花灯”,从摆灯人口中我的知,这样做是为了传承一种文化。
在摆灯队伍里,有老人,也有年轻人,他们举着高高的灯笼行走在大街上,队伍走到哪儿,哪儿就要放鞭炮,简直热闹非凡。摆花灯的人很多,但是看花灯的人更多,我夹在人群里,随着流动的人群缓缓前进,与众人一起享受着节日的喜悦。
舞龙是我最爱看的,龙的种类分为很多种:有布龙、火星龙等,可惜“摆花灯”是在晚上,看不到布龙,但是火星龙也挺吸引我的。听负责舞龙这个节目的人说,火星龙分为三部分,每一部分都有一个笼子,这个笼子是用铁丝做的,我当时就猜想,笼子里是不是要放什么东西,才能使龙身上带有火星?后来,从工作人员口中我知道了个大概,然而现在,我显然已记不清那个东西是什么了。火星龙龙身的材料是稻草,这与布龙完全不一样,布龙是由柳树叶、柯树皮、杉木炭和茄子叶编织而成的,每种材料的颜色不同,所以布龙看起来是五颜六色的。
龙不仅要好看,关键还是看舞龙者的技术如何。当时,舞龙的是三个中年女子,她们挥舞着火星龙,动作十分优美,火星在空中闪烁,仿佛真龙就出现在空中。负责人还告诉我们,每年舞龙的人都不是固定的,那么,为什么要舞龙呢?据说是因为这么一回事:
相传在上古时代,炎帝部落的先民饱受野兽病虫侵害,炎帝组织黎民百姓夜间三五成群在田埂举着艾草火把驱虫禳灾,祈庄稼丰收,民安物阜。炎帝死后,先民们便在丰收、节庆的日子用舞龙的方式祭拜炎帝,表达感激之情。
所以说,在很久之前,舞龙就是一种传统,而现在,我们要让这种传统一直延续下去。即使是在日新月异的高科技时代,它也不能被潮流所淹没,希望我们当代的科技能吸收传统文化的精髓,发展不一样的特色科技,展现出不一样的民族特色!