最可爱的人作文
一天早上,阳光明媚,风和日丽。我兴冲冲地背着书包去学校。来到学校,大门还没有开,我有点等不及了就去街边的小卖部买点东西来消耗一下时间。
到了小卖部我买了一包豆奶,从钱包拿出钱付过后听到表示可以进校门的铃声响了,便迫不及待地往学校大门奔去。一到大门才想起由于太着急竟然把钱包落在小卖部的柜台上。我马上转身去找没有找着,小卖部卖东西的人也说没见到。就这样,我心情郁闷了一个上午,整个上午的课没听进老师讲的一句话。
中午回家,我把这件事跟伯伯说了,不敢跟妈妈说,因为她对我一向很严厉,怕她知道我丢三落四的又生气。我打算对妈妈把这件事瞒下去。可到了晚上,这件事便暴露了。吃晚饭时妈妈问我:“早上你吃什么早餐了?”我紧张地说:“嗯……我吃了……吃了两根卷筒粉……”“你还剩多少钱啊?”妈妈的神情像提审似的。“还有……五六块钱吧……”我吞吞吐吐。妈妈又说:“你给我看一下钱包。”她犀利的眼光一下子定格在我脸上。“吃完饭再说吧……”我用只有自己才听得清楚的声音回答。
晚饭过后,妈妈坚决让我把钱包拿给她“审查”。我本来就弄丢了,只好为了不挨骂在妈妈面前演戏了。我拿起书包,假装翻来覆去地找,还念念有词:“哎呀!我的钱包明明是放在这的,怎么就不见了?真奇怪!”这时伯伯来到我的房间,问妈妈:“贤方,你们母女俩在干什么?”妈妈说:“没什么,只是格格钱包找不见了……”“格格你不是告诉我说落在小卖部里了吗?中午刚说就忘了?!”伯伯会意地看了妈妈一眼。妈妈转过头来,我感觉到她那热辣辣的目光像激光灯一样扫视着我,她那双严厉的眼睛仿佛在说:“格格,伯伯说的是真的吗?为何不老实告诉我。”我不敢抬头看妈妈,恨不得找条地缝钻进去。现在我才知道不诚实是多么可耻!撒谎是多么难受!我心里咚咚地敲着小鼓:“不要怕,反正我已做好挨骂准备……”半分钟过去了,一分钟过去了……“咦?怎么还没动静?”我斜眼看了看。这回妈妈的态度让我始料未及。她不仅没骂我,反而走到我身边,亲切地抚摸着我的头,用柔和的眼光看着我,意味深长地说:“格格,做人一定要诚实。诚实守信是一种美德,它能帮助你找到踏实的快乐,它能帮助你找到真诚的朋友,它能帮助你一步步地到达成功的终点,因为诚实的人才能得到大家的理解和帮助。你这次把钱包弄掉了如果能诚实地告诉我,我一定不会怪你。可你现在,不仅没告诉我还对我撒谎,你撒谎时心里一定很紧张,害怕别人揭穿吧?”我羞得满脸通红,使劲地点着头:“妈妈我知道错了,我以后保证再也不会撒谎了。”妈妈和伯伯异口同声说:“诚实的人儿最可爱!”
通过这件事,我懂得了诚实是最可爱的。我多希望世界上少一些虚伪,多一些真诚,多一些热心,那样我们的生活将会更美好!