生命的倒计时,滴答滴答,扯动人们的心弦。黄舸,湖南长沙人,7岁时被确诊为先天性进行性肌营养不良。据医学专家介绍,这种病只能活到18岁。
尽管黄舸的生命就要走到尽头,但他为了当面向帮助过他的好心人道谢,义无反顾地和父亲踏上了“感恩之旅”。疾病已经剥夺了黄舸站或坐的能力。每天,父亲必须小心翼翼地把他抱上轮椅,用绳子仔细地“固定”,以保证他不致滑落。父子俩从2003年开始走遍全国寻访素未谋面的恩人。因为没有钱,父亲用一辆三轮摩托车载着儿子黄舸走过了82个城市,行程13000多公里,向30多位当年给他们汇款的恩人当面道了谢。
行程1.3万多公里,只为当面感谢恩人,对于一个将失去生命的人来说,这是一份多么大的感恩!当我读这个故事后,我的眼眶热热的,鼻子酸酸的,喉咙里像被鱼刺梗住似的。这个黄舸,虽已没了健全的身体,生命之花即将凋零,但他却说:“坐着父亲开的三轮车,到好心人的家门口亲自说声谢谢,送上一束鲜花表达我深深的谢意,是我最大的心愿。”他就像一小截被命运丢弃的蜡烛,善良的人点亮他,他就欢快地燃烧起来,藏起眼泪,还给人们光明和希望。
我们身边的人嘴边虽然也常常挂着“感恩”这个词,但他们却仅仅是在“父亲节”、“母亲节”或其他重要的节日时,为父母或长辈洗一次脚,或送一件礼物,或带他们出去吃一次大餐,旅游一次。一旦过了节日,他们就不再把“感恩”放在心上。我身边的很多同学也仅仅只是在教师节的时候会向老师“感恩”,平时的课堂上呢?不认真听讲,嬉笑打闹、扰乱课堂秩序,这还是“感恩”的表现吗?
我觉得,真正的感恩应该是体现在每日的小事上,比如吃饭时给父母拿碗筷,盛饭,饭后帮妈妈整理餐桌,洗碗筷;经常给外婆捶捶背,陪她聊聊天;把每天的作业做得端端正正,整洁俊秀,让老师批改的时候有一份愉悦的心情!只有从这些小事做起,我们才能成为一个真正会“感恩”的人!也只有这样,“感恩”才不会变成一朵“昙花”!