天净沙·秋思改写【范文
深秋的傍晚时分,太阳已渐西沉。秋风呼啸,满天纷飞片片落叶枯黄似蝶舞,一派萧瑟。我满怀寂寞,满心哀愁,独自漫步在这冷清、无边无际的田野上。眺望远处,有一个孤单的村落笼罩在日落残红的晚霞中,那样的寂寥,那样的荒凉,令我愈加心灰意冷。
意兴阑珊地渐渐走近这个孤寂的小村庄,村头矗立着两棵树干斑驳、枝藤交错、枯败缠绕的粗壮老树,光秃秃的枝丫在风中颤动。许是我的到来惊动了枝头上三三两两的乌鸦,“哇哇哇、哇哇哇……”天寒归林的老鸦栖在树杈上,粗劣嘶哑的叫声让人感到又凄凉又厌烦。朦胧间忽闻缕缕饭菜香,袅袅炊烟飘飘漾漾,那是农家正在准备家人的晚餐吧。“吃饭啰……”那是农家大人吆喝着还在门前的庭院里嬉戏耍闹的孩童们,孩子们的欢笑声给这凄荒村落平添了几分朝气,我的心情徒然有一丝温暖溢出……
这时,天边一只鸿雁展翅优雅地掠过,嘎嘎雁声在高空中回荡,落日余晖投射下的小小影子映在地面上。我随着大雁的身影极目远眺。啊!远方落霞满天接山际,一脉青色的山岱弥漫在万紫千红的霞光中灿灿生辉……我的心不觉间暖了起来,欢喜起来!快步奔向那给予我温暖、给予我活力的山野间。扑面而来的清新令我如释重负,心境霎时明亮澄清。看那墨绿墨绿的湖水,满眼银光的淼淼碧波,层层水痕,像一块硕大的泛着绿光的晶莹剔透的绿宝石!湖中居然还有那摇曳生姿的荷莲叶,那碧绿的圈圈叶面随波漾着,犹如绿宝石上镶嵌着粒粒璀璨珍珠。那翩舞在湖畔的白色小草在满目绿郁中是那样的夺目,显眼得不容人忽视。遍野的枫叶映红了半边天,暖透了我的心。迎风招展的菊花娇妍地绽放,遍地金黄辉映。好一派秋天鲜活、蓬勃、瑰丽的美景呀!
沉浸在这深野别致的惊喜收获中,心情明朗无比。不由的我触景生情,满腹诗兴大发,徜徉中吟诵出一首流传千古的小令——
《天净沙——秋》
孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦,一点飞鸿影下。
青山绿水,白草红叶黄花。