我的收获作文五年级【范文
“一份耕耘一份收获”。我们在不断付出的同时,也会有各种各样的收获。有的收获了一个道理,有的收获了一份心情,有的收获了些许知识……然而我今天则收获了一次精神的洗礼,我会永远将它铭记于心。而它也会一直激励着我奋发图强。它就是——参观贾平凹文学艺术馆。
贾平凹是一位中国当代作家,他是陕西省商洛市丹凤人,1952年2月21日出生,毕业于西北大学中文系。他并非出自书香门第,爸爸也是贾家唯一一个读书人,家中世代是农民。贾平凹是一位当代中国最具叛逆性,最富创造精神的作家。他的一生都被厄运和病魔缠绕着,但他没有意志消沉,而是更加奋发向上。在他读大学时,因为被转移到另一个宿舍,有了许多特权,他便开始了他的写作生涯。最初他写了许多文章,但都被报社退了回来,然而他并没有灰心丧气,而是把那些不被认可的“弃儿”张贴在墙头时刻鼓励自己继续坚持写作。
整个参观过程使我印象最深的是:观看纪录片“为时代而歌——贾平凹”。从中获悉贾平凹的作品《废都》在出版后的半年却经受了人们的各种批判。他的心里承受着各种痛苦,那时他的心在滴血。《废都》以庄之碟为主人公,描述了他与妻子之间的感情纠葛,精神上陷入极度苦闷和盲目之中。这和贾平凹有许多相似之处,他35岁得了肝病,不久亲人都离去了,病魔又始终缠绕着他,好友路遥不久也去世了。痛苦和各种打击使他非常烦闷。然而更不幸的是《废都》此时也被判为禁书,他再也没有话语权了。这本书整整被禁止了17年,但是这一系列的变故并没有使他停下手中的笔。他毅然地离开了喧闹的城市,来到了幽静的乡村继续他的梦之旅。他就像顽强的富有生命力的苍松翠柏,虽然经受了若干次的严寒酷暑的四季轮回,但它依旧傲然挺立。
虽然贾平凹的一生充满了不幸,但他没有放弃自己的理想,而是奋笔疾书,完成了许许多多脍炙人口的佳作。这次参观贾平凹文学艺术馆使我感触颇深,我立志在以后的学习和生活中无论遇到任何的困难和挫折都不会停下自己勇往直前的脚步,而要乐观向上,做更优秀更完美的自己。